Главная В избранное RSS Контакты    
Китай реформирует систему управления футболом
2015-03-18 05:04МСК
Распечатать| Шрифт:

Всекитайская футбольная федерация получит больше автономии - она отделяется от Госуправления по делам физкультуры и спорта и оформляется как юридическое лицо. Теперь организация будет сама определять свою политику в плане внутренней структуры, стратегий развития, финансирования и кадров. Эксперты и чиновники говорят, что это посодействует развитию футбола, который, несмотря на свою популярность в стране, не радует результатами.

Цай Чжэньхуа, Председатель Всекитайской федерации футбола

Цай Чжэньхуа, Председатель Всекитайской федерации футбола

Футбольные клубы, профессиональные лиги, национальные команды и программы популяризации футбола среди молодёжи. Новая реформа, выдвинутая Компартией Китая, нацелена на прорыв страны в этом виде спорта. Инициатива нашла отклик в сердцах миллионов болельщиков, которые хотят видеть свою сборную в авангарде.

"Китайские фанаты ждали этой реформы много лет. Но это только начало. Нам придётся ещё долго ждать результатов, потому что китайский футбол действительно очень плох".

"Что меня особенно радует, так это то, что футбольные поля в школах будут открыты для всех и бесплатно. У молодёжи хотя бы будет место, где поиграть".

"Я только за. Я уделяю особое внимание футболу в учебных заведениях. Мой ребёнок играет с юных лет. Я считаю, что кампус - это будущее китайского футбола".

Цай Чжэньхуа, Председатель Всекитайской федерации футбола:
"Это разделение делается с целью решить проблемы микрорегулирования, которые все чаще возникают в отношениях органов администрации и спортивных федераций. Реформа повысит уровень профессионализма в нашей федерации, сделает китайский футбол более международным и более доступным для общества".

Теперь в федерации будут одинаково представлены чиновники спортивно-администрадивных ведомств Госсовета, представители региональных спортивных объединений, общественных институтов, организаторы профессиональных турниров, признанные футбольные эксперты. Финансовая политика федерации станет прозрачнее. Она принимает любые виды надзора со стороны государства и общественности. Следующий шаг - реструктуризировать систему, избавиться от пережитков, когда футболом в стране управляли и спортсмены, и чиновники.

Чжан Цзянь, Зам.председателя Всекитайской федерации футбола:
"После реформы в первую очередь нужно будет устранить проблемы, досставшиеся нам в наследство от 'двустороннего регулирования'. Реформа - это не какое-то абстрактное понятие. В конечном итоге она отражается на конкретных вещах - людях, деньгах, предметах. Мы уходим с одной траектории на другую. Кадровая политика, финансовая политика, страхование - всё это очень конкретные вопросы, которые придётся решать".

И таких вопросов немало. По словам обозревателей, реформа затронула практически все аспекты развития этого вида спорта. Между тем такой всеобъемлющий подход увеличивает шансы на успешную реструктуризацию.

И Цзяньдун, Спортивный обозреватель:
"В документе содержатся все интересующие нас аспекты футбола. Например, земельная политика - строительство стадионов и другой инфраструктуры. Финансовая политика - как будут облагать налогами пожертвования. Юридическая политика. Можно сказать, что эта реформа носит всесторонний, систематический характер".

Футбол по праву можно назвать самым популярным видом спорта среди китайской молодёжи наряду с баскетболом. Вместе с тем успехи сборной КНР здесь оставляют желать лучшего. Эксперты отмечают, что, если реформа принесёт ощутимые плоды, футбол даст толчок развитию всего спорта в стране.

Цзинь Шань, Эксперт по футболу:
"Я считаю, что настоящая ценность этой реформы в том, что она сделает футбол катализатором развития спорта. Ведь раньше популяризация физкультуры среди населения была непростой задачей. было немало препятствий. теперь же, когда в школах футбол - это программный предмет, эти препятствия устраняются. Кроме того, развитие футбола потянет за собой развитие других видов спорта. И там будут проходить аналогичные процессы реструктуризации".

Между тем эксперты говорят, что рассчитывать на быстрые результаты не стоит. Поэтому китайским фанатам футбола лучше запастись терпением - увидеть свою сборную "на Олимпе" они вряд ли смогут в ближайшем будущем.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>