Главная В избранное RSS Контакты    
Наблюдатели МОК прибыли в Пекин для изучения возможностей проведения зимней Олимпиады-2022
2015-03-26 04:44МСК
Распечатать| Шрифт:

Кто станет хозяином Зимней Олимпиады в 2022-м году? Ответ на этот вопрос сейчас ищет специальная комиссия международного олимпийского комитета. После визита в Алматы, также претендующий на проведение игр, наблюдатели прибыли в Пекин. Возможности столицы летней Олимпиады-2008 будут изучать 5 дней. За это время инспекторы посетят несколько спортивных объектов, включая лыжный парк Чжанцзякоу. В этот раз в своей заявке Пекин делает акцент на экономичную концепцию проведения игр.

Наблюдатели МОК прибыли в Пекин для изучения возможностей проведения зимней Олимпиады-2022

Наблюдатели МОК прибыли в Пекин для изучения возможностей
проведения зимней Олимпиады-2022

В эти дни Пекин, претендующий на право проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года, проходит серьезную проверку. В первый же день визита, международным экспертам показали пять спортивных и инфраструктурных объектов китайской столицы, в том числе стадион "Птичье гнездо" и плавательный комплекс и "Водяной куб". Представитель заявочного комитета рассказал о планах по проведению экономичной Олимпиады.

Чжан Цзяньдун, Заместитель председателя заявочного комитета "Пекин-2022":
"90 процентов средств для проведения Олимпиады мы получим от проведения различных предприятий. Правительство выделит всего около 6 процентов. Строительство новых стадионов и спортивных центров также будет опираться на общественные средства".

Использование наследия пекинской Олимпиады 2008-го года и реструктуризация старых спортивных баз - вот главные планы заявочного комитета. По словам Чжан Цзяньдуна, из 12-ти стадионов китайской столицы 11 были предназначены именно для летних Олимпийских Игр, прошедших 7 лет назад. Однако, после небольшой реструктуризации лыжный парк в городе Чжанцзякоу сможет отвечать требованиям проведения зимней Олимпиады. В Китае ожидают рост интереса населения к зимним видам спорта, поэтому после 2022 года все новые и обновленные объекты будут открыты для каждого жителя страны.

Чжан Цзяньдун, Заместитель председателя заявочного комитета "Пекин-2022":
"В Пекине сейчас всего 20 лыжных парков. Минувшей зимой их посетили около 3,5 миллионов человек. Эта цифра выросла на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Что касается города Чжанцзякоу, в этом году здесь побывали более 1,5 миллиона человек - на 30 процентов больше, чем год назад".

После того, как инспекторы МОК посетили национальный олимпийский стадион "Птичье гнездо", сотрудники пекинского заявочного комитета организовали экскурсию для журналистов по двум главным спортивным объектам китайской столицы. На ней рассказали о разработке плана по превращению плавательного комплекса "Водяной куб" в стадион для игры в керлинг. А символ летних олимпийских игр 2008-го года стадион "Птичье гнездо" за последние несколько лет постепенно превратился в один из главных зимних спортивных центров в городе.

Сян Цзюнь, Зам.директора Национального стадиона "Птичье гнездо":
"С 2008-го года мы уже организовали более 180 крупных мероприятий. Каждую зиму мы принимаем более 150 тысяч посетителей".

За 5 дней инспекции в Пекине и соседнем Чжанцзякоу представителям международной организации, кроме олимпийских объектов, продемонстрируют 14 презентаций. Другого кандидата на проведение летних игр в 2022-м году - казахстанкий город Алматы - проинспектировали в предыдущем месяце. В июне представители обоих городов-претендентов на Олимпиаду выступят в Лозанне перед членами международного комитета с докладами. И, наконец, 31 июля исполком определит, кто станет победителем.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>