Главная В избранное RSS Контакты    
Китай и Россия расширяют сотрудничество в банковском секторе
2015-03-29 15:26МСК
Распечатать| Шрифт:

Сотрудничество между Китаем и Россией в сфере финансов - одна из актуальных тем форума в Боао. Страны намерены расширить контакты в банковском секторе. На нынешнем форуме, кстати, стало известно, что Россия намерена принять участие в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. И пока перспектива заимствований на западных рынках остается для старны под вопросом, многие российские банки уже всерьез рассматривают инвесторов с альтернативных азиатских рынков.

Китай и Россия расширяют сотрудничество в банковском секторе

Китай и Россия расширяют сотрудничество в банковском секторе

Сейчас у российских банковских учреждений достаточно сложные отношения с западными партнерами: у банков из России теперь мЕньший доступ к финансовым ресурсам Запада. Альтернативу стране предлагает Азия. Китай и Россия намерены усилить сотрудничество в банковской сфере. В марте Газпромбанк первым из российских кредитных организаций получил оценку крупнейшего независимого рейтингового агентства Китая "Дагун". Этот рейтинг может потребоваться банку для реализации ранее намеченных планов по размещению облигаций панда-бонды на внутреннем рынке Китая.

Олег Ваксман, Заместитель председателя правления Газпромбанка:
"Мы пытаемся работать на китайских рынках капитала. Мы активно рассматриваем как дим-сам-бонды, так и панда-бонды. агентства с этого рынка. Для этого необходим рейтинг с этого рынка".

Дагун присвоило Газпромбанку рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валютах на уровне "А с минусом" со "стабильным" прогнозом. Это на одну ступень ниже суверенного рейтинга России и на уровне рейтинга США. Газпромбанк до санкций был одним из самых активных российских заемщиков на международном рынке капитала.

Ся Цю, Корреспондент CCTV-Русский:
 "О том, что банку будет присвоена положительная оценка предполагалось заранее. Ведь раньше агентство «Дагун» уже публиковало цифры по кредитному рейтингу России и «Газпрома». Тогда они сильно отличались от тех, что дают коллеги из других стран".

 "Дагун" присвоил России рейтинг "А" со стабильным прогнозом. В агентстве считают, что ограничительные меры со стороны западных стран еще не оказали негативного влияния на способность стараны к погашению долгов. По мнению представителя рейтингового агентства, Китай является одной из главных стран по экспорту капитала и должен иметь право голоса.

Гуань Цзяньчжун, Президент китайского рейтингового агентства "Дагун":
"Российские банки давно зависят от западных кредитных рейтинговых компаний, чтобы получить международные кредиты. Снижение рейтинга негативно влияет на каналы финансирования. Дагун - сейчас становится влиятельной силой в среде международных рейтингов, хотя его методы отличаются от западных рейтинговых агентств. Рейтинги Дагуна будут постепенно приняты на международном рынке и помогут российским компаниям и банкам увеличить способность финансирования".

Еще одна важная задача: рост объема двусторонних расчетов в национальных валютах способен значительно увеличить товарооборот между Россией и Китаем. По мнению экспертов, высокая цена кредитных ресурсов в России создает предпосылки для развития лизинговых схем поставки продукции из КНР с расчетами в национальных валютах и с использованием финансирования китайскими банками.

Алексей Груздев, Торговый представитель РФ в Китае:
"Банки будут выходить сообща из этой сложной ситуации. Есть кооперативные этих взаимной помощи. Конечно все бы устроиться на взаимной выгоде. Это банковский сектор, прагматический сектор, есть финансовые показатели. Тем не менее идут активные консультации и мы с надеждой и уверенностью смотрим на будущее, что будут найдены те решения, которые будут оказывать влияния на взаимную торговлю, в том числе использования ...валют, что крайне интересен для наших предпринимателей, что позволяет избегать ненужных издержек на квитанции валют, прямые расчеты они всегда комфортнее, удобнее. Нужно просто создать необходимые инфраструктуры. Над этим сейчас идет работа".

Уже подписано соглашение о валютных свопах между Банком России и Народным банком Китая. Важной задачей видится разработка механизмов стимулирования поставок в КНР российских товаров за рубли. Еще один новый импульс для расширения финансового сотрудничества появился на форуме Боао. Россия заявила о решении вструпить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Средства банка могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>