Главная В избранное RSS Контакты    
В Пекине специальный бизнес-инкубатор-площадка помогает стартапам в сфере высоких технологий
2015-03-30 09:41МСК
Распечатать| Шрифт:

В Пекине появился специальный бизнес-инкубатор - площадка, которая помогает стартапам в сфере высоких технологий. Сразу после создания проект привлек к себе около десятка компаний, занимающихся робототехникой, 4G-сетями и разработкой умных очков. Наш корреспондент Ци Цзин узнала подробности.

Архив: В Пекине специальный бизнес-инкубатор-площадка помогает стартапам в сфере высоких технологий

Архив: В Пекине специальный бизнес-инкубатор-площадка помогает
стартапам в сфере высоких технологий

Робот-официант, робот-продавец, робот-спасатель и разведчик. Именно такие разработки - цель 46-летнего Чжан Юнпэя. Четыре года назад он открыл первый в Китае ресторан, где посетителей обслуживали роботы. Но из-за нехватки финансовых средств его пришлось закрыть через 3 месяца. Сорвался и план по созданию искусственного интеллекта. Но сейчас в пекинском научном и техническом центре Чжунгуаньцуне бизнесмен и изобретатель решил дать себе еще один шанс побороться за свою мечту. На этот раз - с помощью бизнес-акселератора, площадки, которая помогает стартаперам в кратчайший срок превратить инновационную идею в большой бизнес.

Ци Цзин, Корреспондент CCTV-Русский:
"Этот бизнес-акселератор разместился на площади более двух тысяч метров. Свободных мест тут не бывает. Большинство команд из сферы высоких технологий. Здесь им оказывают техническую и финансовую поддержку и помогают установить связи с контролирующими органами и потенциальными клиентами".

"Создатель мечты" - так назвал акселератор его создатель Ван Найчэнь. Выпускник университета по специальности "иностранная литература", в сферу стартапов и высоких технологий он пришел случайно.

Ван Найчэнь, Основатель бизнес-акселератора:
"После того, как я закончил университет в Пекине, я продожил учебу в США. Там познакомился со многими китайскими докторами наук. Оказалось, их заработки в США совсем не так высоки, как мы ожидали. Они много трудились и достигли больших успехов в своей специальности. Но большинство прибыли от результатов их работы получили американские компании. Несмотря на несправедливость, эти люди не хотят возвращаться на Родину. Потому что в Китае нет системы поддержки их иновационных идей. В Китае они бы зарабатывали еще меньше. Тогда я решил, почему бы не создать площадку, которая помогает талантливым людям начать свое дело прямо в Китае".

Финансовая поддержка и социальные связи - по словам Ван Найчэня, именно от этих факторов зависит, смогут ли стартаперы превратить свои иновационные идеи в большой бизнес.

Ван Найчэнь, Основатель бизнес-акселератора:
"Новым предприятиям очень трудно найти фабрики, которые помогут превратить их собственный дизайн в готовый продукт. Ведь большинство китайских заводов зарабатывает именно на массовом производстве. А на начальном этапе объем заказов у стартапов очень скромный. Наша площадка поддерживает тесные связи с крупнейшими фабриками, правительством и с иностранными лабораториями. Мы помогаем им найти производителей, получить налоговые льготы. В нашей команде работают и юристы. Мы помогаем предприятиям защищать интеллектуальные права".

Теперь специалист по робототехнике Чжан Юнпэй с уверенностью смотрит в будущее своей компании.

Чжан Юнпэй, Специалист по робототехнике:
"Четыре года назад, когда я открыл ресторан с роботами, я получил заказов на сумму около 100 миллионов юаней. Но у меня не было денег на производство. Сейчас в Китае улушается климат для малого и среднего бизнеса. Бороться за мечту никогда не поздно. Тем более, бизнес-акселератор оказывает мне всестороннюю поддержку".

Большие возможности для развития своей компании видит и Ни Фулун, эксперт в сфере коммуникаций. Его предприятие разрабатывает 4G-роутер . Продукт позволяет мобильникам получать бесплатный 4G-сигнал. При этом скорость сети быстрее, чем Wifi, а зона покрытия сигнала в четыре раза больше.

Ни Фулун, Специалист в сфере коммуникаций:
"Технология 4G в ближайшие несколько лет будет набирать популярность. Многие в этом уверены, поэтому готовы инвестировать в нас. Мы уже собрали стартовый капитал в размере пяти миллионов долларов".

Создатели бизнес-акселератора надеются дать старт не одному десятку успешных проектов. По словам Ван Найчэня, в будущем на площадку пригласят стартаперов-студентов. Главное условие для сотрудничества - их идеи должны быть инновационными и оригинальными.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>