Главная В избранное RSS Контакты    
46 стран подали заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций
2015-04-02 05:34МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 1 апреля /Синьхуа/ -- По состоянию на 18 часов 31 марта, последнего дня для приема заявки на вступление в создаваемый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ в качестве предполагаемого члена-учредителя, всего заявки поступили от 46 стран, 30 из них этот статус уже обрели, что свидетельствует о существенном шаге вперед в процессе создания банка.

46 стран подали заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

46 стран подали заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

13 заявителей -- из "Группы двадцати"

Напомним, что в октябре 2014 года, когда стартовал процесс создания АБИИ, инициированный Китаем, первыми соглашение о членстве подписало 21 государство, включая сам Китай, Индию и Сингапур. Тогда многие и не ожидали, что несколько месяцев спустя произойдет такой всплеск интереса к создаваемой структуре.

Так, начиная с 12 марта, Великобритания, а вслед за ней и Германия, Франция и Италия заявили о намерениях стать соучредителями АБИИ. Затем этот список пополнили Республика Корея, Австралия, Дания, Нидерланды, Бразилия, Египет, Финляндия, Россия...

Сколько будет в АБИИ соучредителей? Окончательный ответ на этот вопрос станет ясен 15 апреля. Но о том, что создаваемый банк привлекателен для международного сообщества, говорит уже текущий состав заявителей.

В нем четыре из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН -- Китай, Великобритания, Франция и Россия; 13 представителей "Большой двадцатки": Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Австралия, Турция, Республика Корея, Бразилия и Россия.

А если посмотреть по континентам, то в списке они представлены практически все -- из Азии 30 стран, 12 -- из Европы, 2 -- из Океании, из Южной Америки и Африки -- по одной стране.

Факторы, породившие всплеск интереса

Таким образом, "круг друзей" АБИИ сложился довольно пестрый: в нем есть как страны с формирующимися рынками, так и развитые государства; как страны региона, так и внерегиональные; как ведущие мировые экономики, так и экономики меньшего размера.

Редактор:Wang Xi | Источник:Синьхуа

Новости Все>>