Главная В избранное RSS Контакты    
Со дна Тихого океана подняли фрагменты штурмовика времен Второй мировой войны
2015-05-05 04:04МСК
Распечатать| Шрифт:

На Дальнем Востоке со дна Тихого океана подняли фрагменты легендарного штурмовика "Ил-2". Во время Второй мировой войны этот самолет называли "летающим танком". Штурмовик был сбит над океаном, и его обломки 71 год лежали под водой. Пока их не обнаружили дайверы-любители. Мои коллеги наблюдали за уникальной операцией по подъему артефактов Второй мировой.

Архив: Со дна Тихого океана подняли фрагменты штурмовика времен Второй мировой войны

Архив: Со дна Тихого океана подняли фрагменты штурмовика времен Второй мировой войны

Возле острова Русский - завершающий этап работ по поднятию винта военного штурмовика "Ил-2". Водолазы погружаются на дно. Поиск и подъем обломков занимает около двух часов. Двигатель, винт и пушку военного самолета еще две недели назад обнаружили дайверы водного клуба Дальневосточного федерального университета. На месте находки сделали отметку. Но сильное течение сорвало буй. Водолазам пришлось заново искать обломки ... и вот исторический момент - фрагменты легендарного штурмовика на поверхности.

Сергей Тисленко, Руководитель подводного клуба ДВФУ:
"Условия сегодня были не очень хорошие. Немножко пришлось попотеть. Масса винта не очень большая для таких работ, по этому подняли без проблем. Сложность была именно в том, чтобы судно подошло на точку над винтом, чтобы это прошло безопасно".

Фрагменты самолета пролежали под водой 71 год. Согласно архивным данным, 21 июля 1944 года штурмовик "Ил-2" авиации Тихоокеанского флота вылетел для корректировки огня вдоль восточного берега острова Русский. Связь с экипажем пропала через несколько минут. Последующие поиски результатов не дали. Обломки самолета удалось найти только в год 70-летия Победы. Фрагменты штурмовика обнаружили дайверы-любители и передали координаты в подводный клуб Дальневосточного университета.

Кирилл Колесниченко, Заместитель директора Школы гуманитарных наук ДВФУ:
"Я бы сказал, что такая находка, она вообще бесценна и для истории Дальнего Востока в целом. В университете ведется системная работа по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне, по воспитанию подрастающего поколения. И поэтому такая находка имеет важнейшее значение".

Фрагменты легендарного штурмовика разместят в одном из корпусов Дальневосточного университета как важнейший артефакт времен Второй мировой войны.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>