Главная В избранное RSS Контакты    
Ветеран ВОВ Давид Чабан поделился воспоминаниями с журналистами
2015-05-05 18:37МСК
Распечатать| Шрифт:

70 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Так Советский союз отпраздновал победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В числе участников шествия был Давид Чабан. В этом году бывший воин отпраздновал 101-ый день рождения. Несмотря на преклонный возраст, о параде 45-го года он вспоминает так, как будто это было вчера.

Архив: 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы

Архив: 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы

Мы встретились в военно-историческом музее России. Давид Чабан рассказал нам о своей жизни и о том, что пришлось пережить за годы войны.

В одном из залов музея выставлена миниатюрная экспозиция первого московского Парада Победы. Давид сразу узнал колонну, в которой когда-то браво маршировал.

Давид Чабан родился в Украине в 1914 году. В 40-ом окончил Киевский электромеханический колледж. Вскоре молодого человека призвали на фронт.

Давид был капитаном ремонтного взвода танковой дивизии. Он выжил в битве за Москву, Курской битве, участвовал в освобождении Беларуси. Летом 44-го по приказу старшего командования Давид покинул зону боевых действий и отправился на обучение в Военную академию бронетанковых войск. Будучи курсантом, принял участие в первом Параде Победы на Красной площади.

Один из ярких моментов Парада в 45-ом - марш двух сотен знаменосцев, бросавших немецкие флАги на специальный помост у подножия мавзолея Ленина. Это было символом победы советского народа над фашизмом.

Первый Парад Победы принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Решение о проведении грандиозного шествия было принято Иосифом Сталиным в середине мая 1945-го, сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск. Общая численность военных, участвовавших в Параде, составила около 40-ка тысяч человек.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>