Главная В избранное RSS Контакты    
Москва готовится к военному параду
2015-05-07 08:11МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 6 мая /Синьхуа/ -- Центральным событием Дня Победы станет грандиозный военный парад на Красной площади Москвы.

4 мая на Красной площади в Москве прошла первая ночная репетиция парада по случаю 70-летия Победы под руководством командующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Олега Салюкова. (Архивное фото)

4 мая на Красной площади в Москве прошла первая ночная репетиция парада по случаю 70-летия Победы под руководством командующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Олега Салюкова. (Архивное фото)

Командовать им доверили главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову. А принимать парад будет министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Большой военный смотр, судя по всему, окажется не просто праздничным, но во многих отношениях необычным.

Если бы для подобных мероприятий завели книгу рекордов, предстоящий 9 Мая торжественный марш по кремлевской брусчатке, наверняка, занял бы в ней почетное место. Еще никогда в новейшей истории России на главную площадь страны не выводили такое количество солдат и офицеров -- 16,5 тыс, включая более 700 военнослужащих из десяти парадных расчетов от вооруженных сил СНГ и дружественных государств. Своих военных в Москву прислали Азербайджан и Армения, Беларусь и Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На параде также будут представлены армии Индии и Китая, Монголии и Сербии.

В день 70-летия Победы подобных военных парадов, хотя и меньшего масштаба, по всей России будут сотни.

Прохождение войск торжественным маршем состоится в более чем 150 населенных пунктах Российской Федерации, уточнил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. В них будут участвовать около 85 тыс военнослужащих.

Еще никогда на парадах в таком разнообразии не была представлена и современная боевая техника. А ее соседство на Красной площади 9 Мая с лучшим танком Второй мировой войны -- знаменитым Т-34 и фронтовой самоходкой СУ-100 только подчеркнет неразрывную связь времен. Эта связь прослеживается в самом сценарии торжественного марша в Москве. Откроют его парадные расчеты, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны - пехоты, моряков, летчиков, разведчиков, саперов, народного ополчения, кавалерии и казаков.

В составе парадных расчетов плечом к плечу будут стоять военнослужащие военных академий, институтов и училищ, суворовцы, нахимовцы и кадеты, солдаты и офицеры Западного военного округа, МЧС, Внутренних войск МВД и ФСБ России.

Кстати, о танке Т-34. Именно его экипажи вместе с самоходками СУ-100 откроют движение механизированной колонны. Т-34 россияне привыкли видеть на постаментах и в музеях. Они стали своеобразным символом Победы. И лишь с недавних пор, когда этот знаменитый танк впервые за десятилетия вывели на кремлевскую брусчатку, многие с удивлением узнали, что на армейских базах хранения до сих пор держат несколько Т-34. Понятно, что накануне парада танки и самоходки тщательно готовили к маршу. А заодно командиры так учили механиков-водителей, чтобы 9 Мая ни у кого не возникло сомнений -- за рычагами сидят настоящие мастера. Это действительно очень важно.

Дело в том, что организовать военный смотр 9 мая -- задача не просто ответственная, но и технически весьма сложная. Все здесь рассчитывают не по минутам - по секундам. Например, чтобы между проходом пеших колонн и техники не было разрыва, отдельно устанавливают скорость - по Красной площади солдаты и офицеры промаршируют со скоростью 5 километров в час, а механики - водители привяжут стрелки своих спидометров к отметке 12-13 км/ч.

Еще жестче технические рамки для военных летчиков. Параметры пролета здесь, в первую очередь, диктуют требования безопасности. Зрелищность лишь на втором месте. Поскольку на параде задействуют почти полторы сотни разных самолетов и вертолетов, для каждого установят свою скорость и высоту. По словам генерал-полковника Олега Салюкова, в День Победы они в разное время стартуют с 12 военных аэродромов. Для того, чтобы попасть секунда в секунду в центр столицы, некоторым из них какое-то время придется кружить за пределами города.

В День Победы все смогут еще раз убедиться, что Россию есть кому защитить, и есть чем защищать. Ведь из почти двух сотен единиц техники, которая 9 Мая пройдет по Красной площади, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, основная часть – это современные образцы.

Что-то из этого арсенала уже показывали на военных парадах в Москве. К ветеранам парадов можно, к примеру, отнести известный во всем мире танк Т-90 и знаменитый "Триумф" - зенитную ракетную систему С-400. Несколько воинских частей, оснащенных "четырехсоткой", прикрывают столицу РФ от ударов с воздуха. Вместе с С-400 боевое дежурство в Подмосковье несут и расчеты новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего действия "Панцирь- С1". Эту технику ПВО тоже покажут в День Победы. А еще по Красной площади проедут грозные оперативно-тактические комплексы "Искандер - М", в свое время наделавшие немало шума на Западе. Разумеется, не своими ракетными атаками, а самим фактом появления в российской армии высокоэффективного ударного комплекса.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ