Главная В избранное RSS Контакты    
В Минэкономразвития России рассказали о приоритетах сотрудничества Москвы и Пекина
2015-05-08 09:40МСК
Распечатать| Шрифт:

Свой визит в Россию Председатель КНР Си Цзиньпин начнет завтра(8 мая). Напомню, он примет участие в торжествах по случаю юбилея Победы, а также обсудит проекты соглашений в энергетике и торговле. В преддверии поездки наш корреспондент взял интервью у заместителя министра экономического развития России. О приоритах сотрудничества двух стран - в продолжение выпуска.

Архив: сотрудничество Москвы и Пекина

Архив: сотрудничество Москвы и Пекина

На первом месте в списке крупнейших. КНР из года в год остается главным торговым партнером России. Результат 2014-го: 88 миллиардов долларов,  это примерно 11% российского внешнеторгового оборота. В прошлом сентябре Пекин и Москва создали Межправительственную Российско-Китайскую Комиссию по инвестиционному сотрудничеству. Чиновники и экономисты пытаются разрешить торговые проблемы двух стран и улучшить инвестиционный климат. В ходе визита Си Цзиньпина стороны подпишут ряд соглашений в рамках этой организации. Рабочий секретариат российской части комиссии возглавляет Станислав Воскресенский. Он рассказал о содержании этих документов.

За последние шесть лет объем китайских инвестиций вырос в четыре раза. Причем кризис не помеха. Только лишь в первом квартале 2015-го показатель увеличился на 14% в годовом исчислении. Упомянул Воскресенский и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный по инициативе китайского правительства. По этому направлению Москва готова активно укреплять координацию с Пекином.

Правительство России уделяет особое внимание и региональной интеграции. С первого января нынешнего года официально вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. Сейчас в организацию входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. В Минэкономразвития считают, что и союз, и новый Шелковый путь будут способствовать развитию всего континента.

В ходе визита Си Цзиньпина лидеры двух стран проведут консультации по стыковке "экономического пояса Шелкового пути", евразийского коридора и Евразийского экономического союза, определят приоритетные сферы и направления следующего этапа сотрудничества.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>