Главная В избранное RSS Контакты    
Московский парад в честь 70-летия Победы обещает стать самым масштабным в современной истории России
2015-05-08 12:37МСК
Распечатать| Шрифт:

Всего день до парада Победы в Москве. Юбилейное действо в цифрах - это 15 тысяч военнослужащих, почти 200 единиц боевой техники и 150 воздушных судов. Крупнее военных смотров в современной истории России еще не было. С подробностями - мои коллеги.  

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади Алексей Дитякин/ТАСС

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади.
Алексей Дитякин/ТАСС

Московский парад в честь 70-летия Победы обещает стать самым масштабным в современной истории России. В нем задействуют 15 тысяч военнослужащих. Для сравнения: в юбилейном 2010 году их было чуть более 11 тысяч. Военной техники тоже больше, чем 5 лет назад. Всего 194 единицы -  смотр 2010-ого был на 33 скромнее.
В исторической части парада зрители увидят танки Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и другие боевые машины времен Великой Отечественной.

В современной части покажут новейшие образцы.

Танк Т-14 на универсальной платформе "Армата" - пожалуй, самая ожидаемая из заявленных премьер. Танк оснащен уникальной радиолокационной станцией, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 километров. Системы активной защиты могут отследить выпущенные снаряды и перехватить их на безопасном расстоянии. К слову, оборудование уже опробовано на полигонных испытаниях - поразить танк не удалось.
Еще одна интригующая новинка - боевая машина пехоты на основе средней гусеничной платформы "Курганец-25". Это первая отечественная БМП, в которой экипаж будет отделен от модуля с вооружением.

Впервые на Красной площади также продемонстрируют установки нового поколения "Коалиция-СВ", стратегические ракетные комплексы "Яр", комплекс "Корнет-Д", боевую машину десанта БМД-4М и многие другие разработки.

Авиационную часть смотра представят 150 самолетов и вертолетов. В воздушном строю пройдут перехватчики МиГ-31, истребители Су-27 и Су-34, самолет радиолокационной разведки А-50, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, вертолеты Ми-35 и Ка-52. Многие из них ранее также не выставлялись для широкой публики.

Иностранное присутствие на параде обеспечат почти 1,5 тысячи военных из 10 зарубежных государств. Китайский парадный расчет самый многочисленнный: 102 человек почетного караула. На празднования приедут лидеры почти 30 государств. По официальным приглашениям в торжествах также участвуют около 160 ветеранов Великой Отечественной из России и из-за рубежа.

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади Алексей Дитякин/ТАССГенеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади Алексей Дитякин/ТАСС

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади.
Алексей Дитякин/ТАСС

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади Алексей Дитякин/ТАСС

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади.
Алексей Дитякин/ТАСС

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>