Главная В избранное RSS Контакты    
По итогам визита Си Цзиньпина в Россию, стороны подписали 32 соглашения о сотрудничестве
2015-05-14 05:50МСК
Распечатать| Шрифт:

Председатель КНР Си Цзиньпин вернулся в Пекин завершив свое евразийское турне. В Китае и России подводят итоги визита китайского лидера в Москву. Стороны подписали более 30 контрактов на 25 млрд долларов в самых разных сферах. В их числе соглашения о поставках российского газа по западному маршруту, строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань, создании совместных предприятий для развития электросетей на Дальнем Востоке. Эксперты особо выделяют открытие кредитных линий, которые позволят преодолеть санкционное давление на российские банки со стороны Запада. Подробнее о перспективах финансово-экономического сотрудничества - в следующем сюжете.

Председатель КНР встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

Председатель КНР встретился с президентом РФ Владимиром Путиным

6 миллиардов юаней для Сбербанка, 12 миллиардов для ВТБ, почти 4 миллиарда для Внешэкономибанка. Такие соглашения достигнуты в Москве по результатам визита председателя КНР. Кредитные линии для российских партнеров открывают Государственный банк развития и Экспортно-импортный банк, значительная часть сумм пойдет на финансирование инвестпроектов. С этой же целью Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение о создании совместного инвестбанка с финансовой группой CITIC. Договорившись о кредитах в юанях, Пекин и Москва подтвердили курс на использование национальных валют для взаиморасчетов, инвестиций и кредитования. 

Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации российских банков:
"Расчеты мы можем вести в наших нацвалютах. Это значительно все упрощает и способствует более эффективной торговле. И теперь это не только в приграничных районах, а на межгосударственном уровне".

Сейчас доля национальных валют во взаиморасчетах - 7 процентов. Она может быть резко увеличена за счет согласования планов развития Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, один путь". Лидеры Китая и России на переговорах в Москве убедили друг друга в том, что инфраструктурное строительство отвечает интересам обоих проектов. В выигрыше останутся и банки, развитие инфраструктуры требует огромных финансовых вложений.

Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации российских банков:
"Сейчас Китай сам сильный акцент делает на развитии транспортной инфраструктуры. Я знаю что есть проекты типа Шанхай-Гамбург, прямые транспортные связки. И все эти проекты имеют большую перспективу если будут реализовываться через Россию и совместно с Россией".

За последние шесть лет объем китайских инвестиций в России вырос в четыре раза. Только лишь в первом квартале 2015-го показатель увеличился на 14% в годовом исчислении. Учитывая последние соглашения по итогам визита Си Цзиньпина, а также планы по развитию ЕАЭС и проекта "Один пояс, один путь", в Москве надеются на ускорение темпов сотрудничества в финансово-инвестиционной сфере. Это позволит преодолеть последствия санкционной блокады российского финансового сектора со стороны Запада.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>