Главная В избранное RSS Контакты    
В Приморском крае восстанавливают популяцию кедра
2015-05-19 04:14МСК
Распечатать| Шрифт:

В Приморском крае восстанавливают популяцию кедра. Специалистам в этом деле помогают школьники. Победители "лесной олимпиады" высадили сотни семян краснокнижного дерева. Когда саженцы окрепнут, их отправят в заповедник "Земля леопарда" для восстановления леса, пострадавшего от пожаров.

Архив: В Приморском крае восстанавливают популяцию кедра

Архив: В Приморском крае восстанавливают популяцию кедра

Совсем скоро здесь появится кедровая роща. А пока на экспериментальной площадке сельхозакадемии школьники бережно высаживают семена хвойных красавцев.

К посадке их готовили несколько месяцев. Каждый день семена необходимо было перемешивать, отогревать и снова замораживать. Так зернышки заставляли "проснуться", чтобы всходы были дружными. За зиму кедровые орешки проросли и теперь готовы укорениться. Восстановить популяцию кедра доверили школьникам -  участникам «лесной  олимпиады», которую уже более 10 лет проводят в Приморье.

Вера Кондрашкина, Координатор краевого экологического конкурса «Лесная олимпиада»:
"В 2015 году у нас было 300 участников. Это довольно большое число. Дети с удовольствием участвовали и, когда узнали, что мы будем высаживать кедр на уссурийской земле, это был для них праздник, конечно. Они с удовольствием приехали сюда".

Деревья высаживают по заказу Всемирного фонда дикой природы. Над восстановлением популяции кедра сейчас трудятся сразу несколько природоохранных организаций.  

Александр Иванов, Заведующий лабораторией института лесного хозяйства:
"Шишки собирать очень трудоемко, поэтому пока чаще всего нам их дарят, либо мы закупаем партию. Можно сказать, что в этом году, те семена, которые сегодня сажаем, нам подарил фонд «Амурский тигр». Еще одна организация, которая решила с нами сотрудничать".

Площадка сельхозакадемии - лишь временное место жительства для будущих деревьев. Когда молодые саженцы окрепнут, их отправят в путь. Деревья высадят на самом юге Приморья - в национальном парке «Земля леопарда». Только в этом году пожары уничтожили там 2 гектара лесных насаждений. Правда, пока вырастут новые деревья пройдет не менее 20 лет.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>
Топ