Главная В избранное RSS Контакты    
В Даляне построят два атомных реактора
2015-05-21 19:06МСК
Распечатать| Шрифт:

В КНР продолжают курс на развитие ядерной энергетики. В Даляне идет строительство двух атомных реакторов. После сдачи объектов АЭС сможет обеспечить электроэнергией более 10 млн человек. За ходом работ следит комиссия по ядерной безопасности. Особое внимание - персоналу. Чтобы держать руку на пульсе реакторов, специалистам придется сдать экзамен на квалификацию. Подробности - в материале далее.

В Даляне построят два атомных реактора

В Даляне построят два атомных реактора

Внушительные темпы урбанизации в КНР требуют от энергетиков максимально эффективной работы. Экологичных способов добычи энергии сегодня хоть отбавляй - ветряные мельницы, солнечные и гидроэлектростанции. Между тем в Китае мечтают снизить зависимость страны от угля иставку  делают на ядерную энергетику. Пока в этой отрасли вторая экономика мира звезд с неба не хватает. Как пример - энергетическая промышленность Франции на 75 процентов состоит из атомных технологий. Есть к чему стремиться.

Чжан Ичан, Директор по безопасности АЭС "Хунъяньхэ":
"Конечно, ситуация в энергетической сфере КНР несоизмерима с потребностями и темпами экономического развития страны. Курс на выработку экологически чистой энергии со временем позволит сократить использование ископаемого топлива. И как только все 6 реакторов нашего завода заработают на полную мощность, мы сможем обеспечить теплом и светом около 10 млн человек - эта цифра в 1,5 раза превышает население Даляня".

Чжан Ичан называет ядерную энергетику самым чистым способом производства электроэнергии. Конечно, при условии строгого соблюдения мер безопасности. Трагедия на японской "Фукусиме" - печальный случай, который по сей день не дает специалистам покоя. Поэтому к строительству двух ядерных реакторов в Даляне подходят с особой ответственностью. "Зеленый свет" проекту дали в начале года. Каждый этап инспектирует специальная комиссия по ядерной безопасности. Пристальное внимание - персоналу. Чтобы держать руку на пульсе АЭС, сотрудникам предстоит как минимум 4 года отучиться и затем успешно сдать экзамены на квалификацию.

Чжан Ичан, Директор по безопасности АЭС "Хунъяньхэ":
"Комиссия по ядерной безопасности приняла 11 мер по повышению контроля над деятельностью атомных станций. В том числе за объектами, которые находятся на этапе строительства. Негативный опыт "Фукусимы" по сей день не оставляет нас. Безопасность - превыше всего. Тем более, что мы планируем расширять реализацию проектов в области ядерной энергетики по всей стране".

Эксперты надеются, что ставка на ядерную энергетику сыграет и сократит зависимость державы от угля. У экологов свой интерес - улучшение качества воздуха за счет сокращения  выбросов. Проект по строительству ядерных реакторов власти КНР называют стратегическим. Ведь обещание - к 2030 году перевести 20 процентов национального энергопотребления на неископаемое топливо - надо выполнять.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>
Топ