Главная В избранное RSS Контакты    
В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia
2015-05-24 17:25МСК
Распечатать| Шрифт:

В Казани выявили лучших молодых специалистов рабочих профессий в России. В общекомандном зачете победу одержали ребята из Татарстана. Лучшие по итогам национального этапа отправятся на международный турнир WorldSkills, который пройдет в бразильском Сан-Пауло. Цель соревнований - популяризация рабочих профессий. Их престиж в последнее время в России растет. Подробности у нашего корреспондента.

В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia Егор Алеев/ТАСС Автор: Алеев Егор

В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia.
Егор Алеев/ТАСС

Екатерина Подоприхина родом из Воронежа. С виду обычная девушка занимается совсем не женским делом. Она оператор наладчик промышленного оборудования. В профессию пришла сразу после школы. Работа нравится, Катя считает ее востребованной и перспективной.

Екатерина Подоприхина, Участница Чемпионата Worldskills Russia:
"Всяких менеджеров сейчас очень много. Все думают, что это престижно, все поступают туда, в итоге остаются без работы. Моя профессия - она рабочая. Она нужна везде, где есть оборудование. Людей, которые умеют на них работать, не так много. Без работы я точно не останусь".

Статистика это подтверждает. Безработица среди выпускников вузов в первый год после выпуска превышает 60%. Дипломы юристов и экономистов не востребованы рынком. А вот синих воротничков зачастую не хватает. Чтобы повысить имидж рабочих профессий в стране и проводят чемпионаты, подобные WorldSkills, подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан:
"Мы поставили цель - заработать хороший имидж рабочих профессий, создать хорошие ресурсы...и получить опыт от других гос-в".

Международный опыт безусловно важен. Но еще важнее готовить специалистов по международным стандартам. Так считает Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Андрей Никитин, Гендиректор Агентства стратегических инициатив:
"Самое главное, чтобы стандарты обучения наших стран были похожи. Чтобы специалист из России мог работать в Китае, а китайский в России".

Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia уже завершен. В этом году в командном зачете победу одержал Татарстан. Лучшие по итогам национального этапа отправятся на международный турнир WorldSkills, который пройдет в бразильском Сан-Пауло.

В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia.Егор Алеев/ТАСС

В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia.
Егор Алеев/ТАСС

В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia.Егор Алеев/ТАСС

В Казани завершился чемпионат WorldSkills Russia.
Егор Алеев/ТАСС

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>
Топ