Главная В избранное RSS Контакты    
Нехватку воды в Китае восполнит опреснение
2015-05-26 05:30МСК
Распечатать| Шрифт:

Китай страдает от жажды. Нехватка водных ресурсов тормозит экономическое развитие страны. На решение проблемы правительство тратит десятки миллиардов долларов. План по переброске воды из южных рек на север снял остроту проблемы, но не решил ее полностью. В новом спецрепортаже из серии "Борьба за воду" мы расскажем, как добывают питьевую воду в Тяньцзине и почему местные жители до сих пор расходуют ее очень экономно.

Архив: Нехватку воды в Китае восполнит опреснение

Архив: Нехватку воды в Китае восполнит опреснение

И дело не только в цене. 70-летняя жительница Тяньцзиня Цао Шупин хорошо помнит, как город страдал от водного дефицита, когда она была еще ребенком. Привычка экономить воду сохранилась на всю жизнь.

Цао Шупин, Жительница г. Тяньцзинь:
"Я отчетливо помню, что когда я была маленькой, питьевая вода в Тяньцзине была на вкус очень соленой, а цвет ее был желтый".

Теперь дефицит воды жителям города на берегу Желтого моря - не грозит. Несколько лет назад здесь запустили в строй крупнейший в Китае опреснительный завод. Он способен ежедневно перерабатывать до 200 000 кубометров. Директор предприятия Ли Тао рассказал, что технология основана на выпаривании. Однако, себестоимость продукции очень высока. Инвестиции в первый этап проекта составили 12 млрд. юаней, или около 2 млрд. долларов. В итоге, такая вода почти в два раза дороже водопроводной. И это несмотря на то, что специалисты называют опреснитель в Тяньцзине чудом энергосбережения.

Ли Тао, Директор цеха опреснения SDIC BEIJIANG DESALINATION & POWER PLANT в Тяньцзине:
"Это оборудование позволяет с помощью одной тонны пара создать 15 тонн пресной воды. Такая высокая эффективность использования энергии достигла самого высокого показателя в мире".

Еще один плюс - экологичность. Для получения пресной воды используется отработанное тепло соседних заводов и электростанций. Такая технология повышает эффективность использования ресурсов. Но пока мощности установки используются лишь частично. Тем не менее, за опреснением - будущее, считает Ли Тао. Тем более, что качество такой воды - превосходное, убеждают эксперты.  

Ли Тао, Директор цеха опреснения SDIC BEIJIANG DESALINATION & POWER PLANT:
"Опреснение имеет большое преимущество, по сравнению с другими решениями проблемы нехватки воды, такими, например, как водозабор. Опреснение не будет зависеть от погодных условий. Качество воды также стабильно. А ее источник - море - практически неисчерпаем".

А пока завод работает себе в убыток. Но, по мере того, как уровень грунтовых вод продолжает снижаться и качество их только ухудшается, специалисты все чаще смотрят в сторону моря. Это означает, что заводов, подобных Тяньцзиньскому, будет все больше, а жителям придется раскошелиться на воду хорошего качества.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>
Топ