Главная В избранное RSS Контакты    
Россия и США совместными усилиями могут решить множество проблем -- С. Лавров
2015-06-01 07:41МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 30 мая /Синьхуа/ -- Работая вместе, Россия и США могут решить множество проблем. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Международное обозрение" на канале "Россия 24".

Архивное фото: С. Лавров

Архивное фото: С. Лавров

"Я не стал бы говорить, что сейчас самое главное для нас -- российско-американские отношения. Для нас самое главное -- обеспечить согласие всех с тем, что сегодня мировые проблемы невозможно решать ни в одиночку, ни вдвоем", -- подчеркнул С. Лавров.

По его словам, если Россия и США берутся за какое-то дело вместе, то им по-прежнему сразу удается продвинуться вперед, в том числе благодаря мобилизации большой группы сторонников. Он напомнил, что так было с химическим разоружением Сирии, так происходит в отношении переговоров по иранской ядерной программе.

"Но для того, чтобы это происходило, надо брать принцип коллективных действий за основу во всех других случаях. Нельзя исходить из того, что в каких-то вопросах США будут благосклонно приглашать нас к сотрудничеству, а в других будут считать себя вправе нас "наказывать", -- отметил министр.

С. Лавров сказал, что состоявшийся недавно визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи означает понимание Вашингтоном, что России и США нужно наводить мосты и закрывать этот неудачный период в отношениях, который не приносит ничего хорошего ни России, ни США, ни остальному миру.

"Сохраняется заинтересованность в борьбе с терроризмом. В ходе нашей встречи, а также во время встречи Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным в Сочи состоялся достаточно предметный разговор о том, что к этой задаче необходимо подходить с единым критерием, без двойных стандартов", -- заявил С. Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, Россия готова возобновить с США контакты по военной линии и обмену информацией, если, в свою очередь, к этому готовы Соединенные Штаты.

Говоря о том, появился ли признак очередной разрядки в отношениях РФ и США, С.Лавров сказал, что Россия не разрывала механизмы сотрудничества с США. "Не мы закрыли Президентскую комиссию, в которой была создана 21 рабочая группа по всем мыслимым направлениям межгосударственного общения. Она очень эффективно работала и представляла президентам ежегодные доклады. Не мы обрывали контакты и в других областях", -- подчеркнул он.

Коснувшись украинского кризиса, С. Лавров сказал, что форматы, в которых сейчас осуществляются международные усилия по урегулированию украинского кризиса, обсуждались в ходе недавних переговоров в Сочи с Джоном Керри. С учетом позиций не только России, но и других участников процесса было сочтено целесообразным наладить двусторонний российско-американский процесс взаимного консультирования.

В целом, считает министр, состоявшийся в Сочи разговор по Украине был откровенным. "Мы почувствовали искреннюю нацеленность госсекретаря США Керри на то, чтобы содействовать выполнению Минских договоренностей", -- подчеркнул С. Лавров.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>