Главная В избранное RSS Контакты    
"Антитабачный" закон в России: два года действия
2015-06-01 11:38МСК
Распечатать| Шрифт:

"Антитабачный" закон действует и в России. Страна остается одной из самых курящих в мире. Однако в Минздраве считают, что ограничения на продажу табака могут спасти порядка 200 тысяч жизней ежегодно. Подробности - в следующем репортаже.

31 мая - Всемирный день отказа от курения Руслан Шамуков/ТАСС

Всемирный день отказа от курения
Руслан Шамуков/ТАСС

Бары и рестораны, гостиницы и общежития, рынки и перроны - зона без табака. Чтобы выбрать место для перекура, теперь придется потрудиться. Базовый закон, который ввёл жесткие ограничения на продажу сигарет, Госдума приняла ещё в феврале 2013 года. Документ вступал в силу поэтапно. Еще через год в стране ввели запрет на курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, в поликлиниках, магазинах, в лифтах, на детских площадках.  В кафе теперь покурить только на продуваемых летних верандах.

Запретительные меры, уверены медики, позволят создать более благоприятную обстановку для профилактической работы. Ведь каждый год от болезней, вызванных курением, в России умирает более 400 тысяч человек. А человек, отказавшийся от пагубной привычки, сокращает риски инсультов и инфарктов на 30 %.

По официальным данным, после введения "антитабачного" закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Министерство здравоохранения отмечает, что выполнение закона уже сократило в стране потребления сигарет на 16-17%.

 Акция "Арбат – зона, свободная от курения" в Москве Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Акция "Арбат – зона, свободная от курения" в Москве.
Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>