Главная В избранное RSS Контакты    
В Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС
2015-06-05 05:49МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 4 июня /Синьхуа/ -- В среду в Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, председателем которого был глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

В Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел
государств-членов ШОС

В рамках подготовки к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов /СГГ/ ШОС в Уфе 9-10 июля главы делегаций обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития ШОС и рассмотрели основные направления совершенствования организации.

Во встрече приняли участие Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн. Главы делегаций были приняты президентом РФ Владимиром Путиным.

По информации Министерства иностранных дел России, главы делегаций приняли за основу проект Стратегии развития ШОС до 2025 года, который будет представлен на рассмотрение глав государств. Стратегия призвана придать новое качество и динамику сотрудничеству государств-членов в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Согласованные подходы государств-членов к текущим задачам деятельности ШОС отражены в проектах Уфимской декларации и Информационного сообщения по итогам СГГ ШОС, которые будут представлены на рассмотрение глав государств.

Участниками заседания были одобрены проекты решений СГГ ШОС о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС. Стороны отметили важное значение практического запуска процесса расширения, а также углубления взаимодействия с наблюдателями и диалоговыми партнерами для развития ШОС.

Кроме того, главы МИД одобрили проект Заявления глав государств-членов ШОС в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне, отметив неоценимый вклад народов государств-членов ШОС и других стран в достижение Победы над фашизмом и милитаризмом. "Главы делегаций убеждены, что уроки этой общечеловеческой трагедии обязывают международное сообщество к совместным действиям по отстаиванию мира, стабильности и безопасности на планете", -- сообщает пресс-служба МИД РФ.

Стороны призывают к укреплению действующих механизмов глобального регулирования, прежде всего системы органов ООН, 70-я годовщина которой отмечается в 2015 году, и убеждены в необходимости сохранения ключевой роли Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН. Они считают, что реформирование Совета Безопасности ООН должно сделать его более представительным и действенным путем проведения максимально широких консультаций в рамках поиска "пакетного решения", исходя из интересов обеспечения сплоченности стран-членов ООН, без установления искусственных временных рамок и форсирования вариантов, не получивших широкой поддержки стран-членов ООН.

Пресс-служба российского внешнеполитического ведомства сообщила, что участники заседания провели обстоятельный обмен мнениями по ситуации на пространстве ШОС, актуальным региональным и международным вопросам, в том числе обстановке в Афганистане, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Стороны выступают за урегулирование кризисных ситуаций, обеспечение мира и стабильности через широкий национальный диалог с участием всех заинтересованных сторон на основе взаимного уважения интересов и без вмешательства извне.

Кроме того, "главы делегаций выступили за скорейшее восстановление мира на Украине на основе полного и безусловного выполнения всеми сторонами Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года" и "подтвердили поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и подчеркнули необходимость разрешения сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами".

"Государства-члены выразили поддержку усилиям правительства Афганистана по достижению национального примирения и экономическому возрождению страны, подчеркивая руководящую роль в этом процессе самих афганцев, приветствовали преемственность курса афганского руководства в отношении развития регионального сотрудничества как с государствами-членами ШОС, так и с Организацией в целом", -- говорится в информационном сообщении, распространенном пресс-службой МИД РФ.

Главы МИД шести государств считают, что скорейшее достижение всеобъемлющего соглашения между Исламской Республикой Иран и "шестеркой" международных посредников при участии ЕС по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы будет способствовать укреплению мира и стабильности, углублению доверия и взаимопонимания между государствами региона.

По поводу наращивания масштабов деятельности террористических организаций в регионе министры иностранных дел шести государств выразили обеспокоенность и одобрили проект Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы, которая предусматривает конкретные меры по усилению совместной работы на данном направлении. Главы делегаций приветствовали проведение Конференции высокого уровня по региональной безопасности 4 июня в Москве.

"Главы делегаций считают важным дальнейшее усиление борьбы международного сообщества с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и поддержали проект Заявления глав государств-членов ШОС по проблеме наркоугрозы", -- говорится на сайте МИД РФ.

В ходе заседания также было поддержано продвижение новой редакции "Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности", распространенной в январе 2015 года от лица государств-членов ШОС в качестве официального документа ООН.

В ходе заседания были одобрены Отчет о работе Секретариата ШОС за прошедший год и проекты решений предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в Уфе. Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС внес на утверждение Совета глав государств-членов кандидатуру Рашида Алимова /Таджикистан/ на должность Генерального секретаря ШОС на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Заседание прошло в атмосфере открытости, доверия, дружбы и взаимопонимания, традиционно присущей взаимодействию в рамках ШОС, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>