Главная В избранное RSS Контакты    
В Китае готовят закон, который уберет препятствия на пути внедрения новых технологий
2015-06-07 12:55МСК
Распечатать| Шрифт:

Китайское правительство намерено ускорить внедрение достижений науки в производство. Для этого готовят специальный законопроект. Сейчас 80% университетских разработок не продвигаются дальше чертежей и формул. В чем причина отрыва науки от производства - разбирались наши корреспонденты.

Архив:В Китае готовят закон, который уберет препятствия на пути внедрения новых технологий

Архив:В Китае готовят закон, который уберет препятствия на пути внедрения новых технологий

Артемизинин - одно из наиболее эффективных средств для лечения малярии. Ученые Шанхайского транспортного университета во главе с профессором Тан Kэсюанем десять лет назад изобрели технологию, позволившую резко увеличить объемы выпуска препарата, но только сейчас появились шансы на её промышленное внедрение.

Тан Кэсюань, Директор биотехнологического научно-исследовательского центра FUDAN-JIAOTONG-NOTTINGHAM PLANT:
"Мы начали этот проект в 2004 году и спустя три года получили два патента на аэрозольную технологию в производстве артемизинина, что увеличивает его выпуск на 15-20 процентов".

Сельдерейная полынь, из которой изначально выделили активное вещество для артемизинина, известна в китайской традиционной медицине больше 2 тысяч лет. Сейчас её почти используют меньше, препарат стал полусинтетическим. Новая технология шанхайского университета может принести более десяти миллиардов юаней дохода. На него уже готовы претендовать несколько инвесторов, но их вхождение в проект проходит не без трудностей. 

Ян Юн, Генеральный директор центра WULIG YANGGUAN BIOTECHNOLOGY CO., LTD:
"Права на эту интеллектуальную собственность принадлежат Шанхайскому транспортному университету и государству. Чтобы начать сотрудничество с нами в этой области необходимо получить "добро" от Министерства образования и Министерства финансов".

Обычно процесс занимает 2-3 года. Между тем, в столе профессора уже пылятся новые исследования, в том числе по производству синтетического артемизинина. Инвестиции в технологии - самый простой способ обеспечить внедрение научных разработок. Но, по данным Шанхайского транспортного университета, с момента его основания, никто ни разу не решился инвестировать в технологии. Возможно, причина в том, что университет не имеет права решать, сколько именно они стоят. Утверждение сметы на национальном уровне - процесс сложный и трудоемкий, отпугивающий потенциальных инвесторов. Проблему поможет решить новый закон, который четко определит обязанности, расходы и доходы всех заинтересованных сторон. Китайское правительство намерено предоставить научным центрам больше возможностей для капитализации изобретений.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>