Главная В избранное RSS Контакты    
Комментарий: "Группе семи" не удастся напугать Россию санкциями
2015-06-10 06:17МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 9 июня /Синьхуа/ -- В понедельник в германском городе Гармиш-Партенкирхен закрылся двухдневный саммит "Группы семи". Как и ожидалось, отношения Запада и России стали одной из важных тем обсуждения руководителей государств "семерки".

Комментарий: "Группе семи" не удастся напугать Россию санкциями

Комментарий: "Группе семи" не удастся напугать Россию санкциями

Перед саммитом президент США Барак Обама заявил, что лидеры стран "Группы семи" обсудят пути "противодействия российской агрессии в Украине", направив "острие копья" на Москву. По итогам встречи руководители стран-членов подтвердили, что западные санкции против России должны сохраняться "до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения".

Сможет ли в сложившейся обстановке саммит "Большой семерки" напугать Россию санкциями?

"Группа семи", задачи которой ранее были связаны с решением экономических вопросов Запада, теперь превратилась в закрытый геополитический клуб. Как полагает заместитель директора Китайского института современных международных отношений Жуань Цзунцзе, влияние и авторитет "Группы семи" в отсутствие России быстро сокращаются. Мировое сообщество сейчас уделяет больше внимания "Группе двадцати", БРИКС, ШОС и другим международным организациям.

Кроме того, из-за расхождений позиций в урегулировании украинского кризиса и проблем в Тихоокеанском регионе саму "Группу семи" настиг кризис доверия, что также привело к уменьшению влияния этой организации.

Что касается России, выход из "восьмерки" не привел к серьезным для нее последствиям. В Москве прекрасно понимают, что на сегодняшний день много вопросов в мире -- проблемы в Сирии, Ираке, Иране, Украине -- без России вряд ли могут быть решены.

Теперь Кремль вовсе не спешит вернуться к формату "Группе восьми", а обращает больше внимания на предстоящий саммит БРИКС, который пройдет в ближайшие дни в РФ. Как на днях отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, президент Владимир Путин предпочитает работать в более эффективных международных форматах, чем "семерка".

Что касается высказываний стран "семерки" относительно продолжения санкций против РФ из-за неполноценного выполнения новых Минских соглашений, Москва настаивает на том, что Россия и Запад совместно несут обязательства в решении украинского кризиса.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "считаем это теперь их обязанность, так же, как и мы будем продолжать работу с Донецком и Луганском, побуждая их к продолжению конструктивного выступления за всестороннее исполнение Минских соглашений".

С одной стороны, страны "семерки", настаивающие на своей геополитической линии для реализации эгоистических интересов, теряют свой вес на международной арене. А с другой стороны, с каждым днем усиливается влияние формирующихся механизмов международного сотрудничества. В этой ситуации совершенно ясно, что напугать Россию санкциями "семерке" не удастся.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>