Главная В избранное RSS Контакты    
Китайский город Нанкин получил от России исторические архивы о первом советском летчике, погибшем в Китае во время войны сопротивления японской агрессии
2015-06-11 11:14МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Нанкин, 11 июня /Синьхуа/ -- 22 ноября 1937 года над Нанкином в первый воздушный бой с японскими захватчиками вступили советские летчики-добровольцы. Смертью храбрых тогда пал 24-летний лейтенант Николай Никифорович Нежданов. Китайские ученые считают его первым советским летчиком, погибшим в Китае во время сопротивления японской агрессии.

Китайский город Нанкин получил от России исторические архивы о первом советском летчике, погибшем в Китае во время войны сопротивления японской агрессии

Нанкин получил от России исторические архивы о первом советском летчике,
погибшем в Китае во время войны сопротивления японской агрессии

В среду во второй половине дня расположенный в Нанкине Мемориальный музей летчиков-героев, павших в антияпонской войне, получил от российской стороны исторические документы о Николае Нежданове, которые долгое время хранились в Ирбитском историко-этнографическом музее.

Напомним, что Нанкин в свое время был столицей Китайской Республики, а теперь является административным центром восточно-китайской провинции Цзянсу. Ирбит -- родина Николая Нежданова.

В апреле этого года эксперты Нанкинского краеведческого бюро установили, что первый бой советских летчиков-добровольцев с японскими милитаристами произошел 22 ноября 1937 года, в канун битвы за Нанкин. Специалистам также удалось установить имя павшего в этом бою советского летчика -- Николая Нежданова.

В мае этого года в хранилищах Ирбитского историко-этнографического музея нашлась папка с биографическими материалами Николая Нежданова и четыре его фотоснимка, сделанные в детстве и во время службы в армии.

10 июня по поручению директора Ирбитского историко-этнографического музея Василия Сухих проректор Уральского государственного университета путей сообщения по научной работе и международным связям Сергей Бушуев прибыл в Нанкинский мемориальный музей летчиков-героев, павших в антияпонской войне, где и подарил музею копии исторических архивов о погибшем лейтенанте.

Директор нанкинского музея Чжан Пэндоу отметил, что это первый в истории музея случай передачи архивных документов о советских летчиках. Он далее сказал, что до этого музей располагал только данными о дате рождения и смерти, месте рождения и военном звании Николая Нежданова. Не было ни одного его фотоснимка.

Во время антияпонской войны на стороне китайского народа сражались два зарубежных подразделения ВВС -- американская эскадрилья "Летающие тигры" и группа советских летчиков-добровольцев.

С 1937 по 1941 гг. Советский Союз оказывал Китаю активную помощь, предоставляя кредиты и направляя группы летчиков-добровольцев. Под командованием Павла Жигарева в Китае против японской авиации воевали 2000 советских летчиков-добровольцев. Они приняли участие в битвах при Нанкине, Наньчане, Ухане, Сюйчжоу, Ланьчжоу, Чэнду, Чунцине и на Тайване. В целом они сбили, повредили или уничтожили 1186 вражеских самолетов.

236 советских летчиков-добровольцев пожертвовали своей жизнью на китайской земле, их имена высечены на стене павших китайских и зарубежных летчиков в Мемориальном музее летчиков-героев, павших в антияпонской войне.

1 сентября 2014 года Министерство гражданской администрации КНР опубликовало список первых 300 героев, павших в антияпонской войне. Среди них 7 китайских и зарубежных летчиков, включая Григория Кулишенко и Марка Марченкова.

Редактор:Han Xuling | Источник:Синьхуа

Новости Все>>