Главная В избранное RSS Контакты    
Китай и Центральная Азия направляют усилия на продвижение транспортно-коммуникационной взаимосвязанности в рамках экономического пояса Шелкового пути
2015-06-17 07:43МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Цзинань, 16 июня /Синьхуа/ -- Представители Китая и пяти стран Центральной Азии приняли участие в 3-м Форуме сотрудничества "Китай-Центральная Азия", который прошел сегодня в городе Жичжао / провинция Шаньдун, Восточный Китай/ -- основном звене Азиатско- Европейской сухопутной магистрали. Стороны отметили позитивные результаты, которые достигнуты в рамках формирования за счет совместных усилий экономического пояса Шелкового пути, и подчеркнули важность продвижения транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.

На фото: 16 июня, после церемонии открытия форума политические деятели Китая и стран Центральной Азии совместно запустили Центральноазиатский логистический парк и Центральноазиатский центр услуг в сфере авиаперевозок.

На фото: 16 июня, после церемонии открытия форума политические деятели Китая и стран Центральной Азии совместно запустили Центральноазиатский логистический парк и Центральноазиатский центр услуг в сфере авиаперевозок.

В работе форума приняли участие около 400 представителей национальных и местных властей и деловых кругов Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, в том числе член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов и вице-премьер Кыргызстана Валерий Диль.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной инициативой экономического пояса Шелкового пути в сентябре 2013 года, тем самым задав новую траекторию для дружественного сотрудничества между Китаем и Центральной Азией. В течение одного года с лишним обеспечивается полноценная стыковка стратегий развития Китая и стран Центральной Азии. Совместное построение экономического пояса Шелкового пути уже вошло как отдельное положение в Совместную декларацию Китая и пяти стран Центральной Азии и другие документы политического характера. Китай также подписал соглашения о двустороннем сотрудничестве с Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Сформировались точки соприкосновения стратегий развития пяти стран Центральной Азии с иницативой экономического пояса Шелкового пути.

По имеющимся данным, общий объем двусторонней торговли между Китаем и странами Центральной Азии на настоящее время уже достиг 45 млрд долларов США.

Древний Шелковый путь более 2 тыс лет назад стал торговой и культурной магистралью, которая связала Китай с Центральной Азией. Город, где в этот раз проводится форум, -- Жичжао -- является продолжением сухопутного Шелкового пути на Восток, начальным пунктом, пунктом транзита и оптимальным выходом к морю для поставок по новой Азиатско-Европейской сухопутной магистрали.

В рамках форума политические деятели Китая и стран Центральной Азии совместно запустили Центральноазиатский логистический парк и Центральноазиатский центр услуг в сфере авиаперевозок.

Форум сотрудничества "Китай-Центральная Азия" впервые прошел в 2012 году. В этот раз мероприятие проводилось Комиссией ШОС по вопросам добрососедства, дружбы и сотрудничества совместно с администрацией города Жичжао. Тема форума -- "Совместно сформировать экономический пояс Шелкового пути, создать новую структуру транспортно-коммуникационной взаимосвязанности".

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>