Главная В избранное RSS Контакты    
Россия и ЕАЭС стремятся наращивать сотрудничество с АТР -- В.Путин
2015-06-20 11:28МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Санкт-Петербург, 19 июня /Синьхуа/ -- Россия и партнеры по Евразийскому экономическому союзу /ЕАЭС/ стремятся наращивать связи со странами АТР, устранять барьеры в торговле и инвестициях, заявил президент России Владимир Путин, выступая сегодня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

Россия и ЕАЭС стремятся наращивать сотрудничество с АТР -- В.Путин

Россия и ЕАЭС стремятся наращивать сотрудничество с АТР -- В.Путин

"Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, государства АСЕАН уже составляют четверть мировой экономики. Ближайшие десятилетия именно эти рынки будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги. При всех колебаниях, которые происходят в мире в политике, в экономике, эта тенденция неизбежна. Логично, что вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу мы стремимся наращивать связи со странами АТР, устранять барьеры в торговле и инвестициях", -- заявил В.Путин.

Президент России отметил, что в интересах формирования общего экономического пространства расширяется взаимодействие с КНР. "В мае этого года было подписано совместное заявление о сопряжении развития ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Фактически речь идет о новых подходах к взаимодействию между ЕАЭС и Китаем, о расширении сотрудничества и реализации крупных совместных инфраструктурных проектов, об упрощении торговли, а также об укреплении кооперации по линии различных финансовых институтов", -- пояснил он.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия стремится к сотрудничеству "со всеми, кто готов работать на основе равноправия и взаимного уважения, кто заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов". "Хочу подчеркнуть, активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами. Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено", -- заявил глава российского государства.

По словам В.Путина, укрепление партнерства с государствами АТР является важнейшей частью работы Москвы по развитию российского Дальнего Востока. "Мы создаем здесь максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий, растущий рынок, рынок АТР. Уже сейчас на Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других преференций, запускается система господдержки крупных инвестиционных проектов. При этом мы готовы предложить еще более гибкие, более продвинутые механизмы", -- сказал глава российского государства.

Президент России подчеркнул, что правительством был подготовлен законопроект о создании свободного порта Владивосток, действие которого распространяется на все ключевые порты Приморья / от Зарубино до Находки/ и 13 районов, в которых проживает около 75 проц населения края. "Резиденты свободного порта получат широкие преференции. Это не только налоговые льготы, но и облегченный визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе", -- пояснил глава госдуарства.

Владимир Путин напомнил, что в сентябре этого года во Владивостоке пройдет первый Восточный экономический форум, в рамках которого будут подробно представлены российские предложения для зарубежных инвесторов.

Глава государства также выразил уверенность в том, что саммит БРИКС, который пройдет в июле в Уфе, будет способствовать расширению деловых контактов Москвы. --0--

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>