Главная В избранное RSS Контакты    
В праздник Дуаньу принято угощаться "цзунцзы" - кушаньем из клейкого риса
2015-06-20 04:18МСК
Распечатать| Шрифт:

Завтра (20 июня) Китай отмечает Дуаньу или Праздник драконьих лодок, он знаменует собой начало летней жары. В этот день принято угощаться "цзунцзы". Это конвертики из бамбуковых листьев с рисом, в который добавляют разные начинки от мяса до фруктов. О моде на кушанье с более чем тысячелетней историей в нашем следующем репортаже.

В праздник Дуаньу принято угощаться "цзунцзы" - кушаньем из клейкого риса

В праздник Дуаньу принято угощаться "цзунцзы" - кушаньем из клейкого риса

Традиция готовить в этот день цзунцзы насчитывает уже 2,5 тысячи лет. Клейкий рис с разными начинками, сладкими или солеными, заворачивают в тросниковые, бамбуковые или пальмовые листья и варят на пару. Отличие лишь в том, что в древности, кушанье готовили самостоятельно, а сейчас цзунцзы на любой вкус можно выбрать в магазине. Одно из самых популярных мест для покупки праздничного угощения в Пекине - магазины Даосянцунь. Производство и продажу цзунцзы, они наладили еще в 1895 году. С тех пор круглый год от покупателей нет отбоя.

Ван Цзюаньши, Директор по продажам сети магазинов Даосянцунь:
"Чтобы удовлетворить спрос к празднику в этом году мы сделали более 11 млн цзунцзы. Причем каждый год, мы стараемся изменить рецептуру, чтобы удивить покупателей. Нынче решили ориентироваться на здоровый образ жизни и поэтому, придумали несколько разновидностей цзунцзы с мультизерновыми диетическими наполнителями".

С горохом, яйцом, фасолью, соей, мясом, ветчиной и, конечно, с фруктами. Пристрастия, в основном, зависят от региона. Жители Севера предпочитают сладкие цзунцзы. Южане чаще готовят соленые: с уткой, курицей или свиной грудинкой. Современные торговые сети готовы удовлетворить любые желания.  

"Сегодня я куплю разные вкусы. Для детей - что-то новое, цзунцзы, которые они еще не пробовали. А сама я люблю традиционные с красными бобами. Мы северяне обычно не любим соленые".

"По традиции, конечно, надо делать цзунцзы дома, всей семьей, но все настолько заняты работой, что это просто не возможно. Моя семья любит традиционные вкусы, а я сама хотела бы попробовать что-то новое".

Цзунцзы - это не только праздничное кушанье, но и подарок, который люди преподносят родным и друзьям. Еще одна гастрономическая традиция праздника Дуаньу - пить вино с добавлением ядовитого минерела реальгара. Но только символически, в небольших дозах.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>
Топ