Главная В избранное RSS Контакты    
Аналитический обзор: Россия стремится преодолеть экономические трудности и выйти из рецессии
2015-06-25 05:43МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 24 июня /Синьхуа/ -- На Петербургском международном экономическом форуме функционирование и развитие российской экономики стало главной темой обсуждения участвующих в форуме экспертов. Заявления российских официальных лиц и экспертов свидетельствуют о том, что самый сложный для российской экономики период пройден, она функционирует гораздо лучше, чем прогнозировали. Благодаря активным усилиям российского правительства по преодолению негативного влияния внешних обстоятельств есть надежда, что Россия справится со всеми трудностями в экономике и выход из рецессии ускорится.

Давление рецессии на экономику еще не ослабло

Очевидной особенностью функционирования российской экономики в 2014 году стал непрерывный рост рецессионного давления на экономику, а также обесценивание российской национальной валюты. Рубль по отношению к доллару США за 2014 год обесценился на 72,3 проц.

Экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия, -- результат действия множества факторов. Прежде всего, это антироссийские санкции Запада. С марта 2014 года западные государства в связи с кризисом в Украине одобрили несколько пакетов экономических санкций против России. Они коснулись ряда ключевых сфер российской экономики, в том числе энергетической, финансовой и оборонной отраслей, что перекрыло для России каналы аккумуляции финансовых ресурсов и ударило по добыче углеводородов.

Кроме того, вслед за стремительным падением мировых цен на энергоресурсы ослаб рубль. Российская экономика в значительной степени зависит от экспорта нефти и других энергоресурсов. Нефтегазовые доходы составляют около половины годовых финансовых поступлений российского бюджета.

По прогнозам министерства экономического развития России, если цена на нефть будет составлять от 40 до 60 долларов за баррель, то ВВП России в этом году сократится на 3-5 проц. Многие международные учреждения пессимистично оценивают экономическое развитие России в 2015 году. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России на 2,9 проц, ЕБРР -- на 5 проц, МВФ -- на 3.

Россия надеется на динамичный выход из рецессии

Согласно обнародованным Банком России официальным курсам валют на 19 июня, курс рубля по отношению к доллару составил 53,33, российский рубль укрепился на 13 проц по сравнению с показателями марта этого года.

Наблюдающееся укрепление рубля является, прежде всего, отскоком к равновесным значениям российской валюты. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что рубль недооценен в пределах 10 проц. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что масштабное обесценивание рубля не соответствует реальному состоянию российской экономики. Нынешний курс рубля, по его словам, возвращается к своим фундаментальным значениям. "С первого квартала 2016 года мы ожидаем возвращения в положительные значения спроса населения, реальных зарплат и реальных доходов, розничного товарооборота в связи с резким сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет в конце четвертого квартала 2015 года -- начале 2016 года", -- заявил А.Улюкаев.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума 19 июня, отметил, что глубокий кризис, который России предрекали, не произошел, прежде всего, потому, что экономика РФ накопила достаточный запас внутренней прочности. По его словам, российские "финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям, удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы", а также сохранить контроль над инфляцией. Несмотря на действующие санкции, физический объем несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17 проц.

Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович и замначальника Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин в интервью Синьхуа рассказали, что правительством России были утверждены Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года, определяющие цели и приоритеты политики в области социального и экономического развития в среднесрочной перспективе. Чтобы достичь данных целей, по их мнению, необходимо запустить новую модель роста, что возможно при условии поддержания макроэкономической стабильности и повышения качества государственного управления.

У КНР и РФ появились новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества

Энергетика является локомотивом промышленного сотрудничества Китая и России. Сторонам удалось достичь практических результатов, сотрудничая по ряду крупных проектов в таких областях, как нефть и газ, каменный уголь, электроэнергетика. Министр иностранных дел Китая Ван И в интервью российским СМИ заявил, что в энергетической сфере Китай и Россия в высокой степени дополняют друг друга, что позволяет формировать долгосрочное стабильное стратегическое сотрудничество.

Наращивание количества совместных проектов Китаем и Россией в авиакосмической орасли, атомной энергетике и по строительству высокоскоростных железных дорог содействует повышению уровня сотрудничества во всех сферах, в том числе торгово-экономической и инвестиционной. Китай и Россия уже подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере спутниковых навигационных систем, договорились о совместном создании широкофюзеляжного самолета, в скором времени будет запущено стратегическое сотрудничество по развитию российского Дальнего Востока. Страны договорились о сотрудничестве по созданию Евразийского высокоскоростного транспортного коридора из Пекина в Москву, в рамках которого, прежде всего, будет реализован проект высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва--Казань", общая длина которой составит 770 км.

Кроме того, выдвинутая Китаем стратегическая концепция "один пояс, один путь" получила позитивные отклики в России, в Москве считают, что данная идея может стать поворотным пунктом российского развития. Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в мае этого года стороны подписали совместное заявление о сопряжении экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза.

Г.Покатович и Д.Наметкин отмечают, что отношения России и Китая преодолевают все новые и новые уровни партнерства, страны нацелены на обустройство общего экономического пространства на евразийском континенте. По их мнению, нынешний уровень взаимодействия не предельный, и руководители государств с уверенностью говорят о его дальнейшем расширении в различных сферах.

Гендиректор Института приоритетных региональных исследований Николай Миронов рассказал корр. Синьхуа, что на фоне ухудшения отношений с Западом укрепление отношений с Китаем, который всегда проявлял готовность к диалогу и инвестированию, представляется логичным. Политическое и экономическое взаимодействие может принести выгоды обоим государствам. По его мнению, сотрудничество России и Китая не должно базировать исключительно на поставках энергоресурсов, стороныам следует создавать совместные индустриальные и научные проекты, в этом направлении открывается широкое поле для деятельности.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ