Главная В избранное RSS Контакты    
Обзор: В Санкт-Петербурге открылся Китайско-российский медиафорум, его участники обсудили сотрудничество в области СМИ
2015-06-26 05:39МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Санкт-Петербург, 25 июня /Синьхуа/ -- В Санкт-Петербурге сегодня состоялось открытие Китайско-российского медиафорума, в котором задействованы ответственные лица профильных структур и ведущих СМИ Китая и России.

Участники медиафорума сфокусировали свое внимание на основной теме мероприятия -- "Каким образом должна осуществляться международная трансляция информации в эпоху новых СМИ" -- и двух подтемах: "Роль СМИ в сотрудничестве и стыковке экономического пояса Шелкового пути и Евроазиатского экономического союза" и "Китайско-российские обмены и сотрудничество в сфере новых СМИ".

Выступая на медиафоруме, генеральный директор сайта Xinhuanet Тянь Шубинь подчеркнул, что перед Интернет СМИ Китая и России в настоящее время стоят новые вопросы о том, каким образом усиливать и углублять взаимопонимание между Китаем и Россией за счет информационно-новостных продуктов и каким образом за счет новых концепций продвинуть обмены и сотрудничество Китая и России в области новых СМИ на следующую ступень, сопоставимую с уровнем двусторонних отношений в целом. Китай и Россия в 2016 и 2017 годах проведут встречные Годы обменов в области СМИ. Xinhuanet и другие китайские Интернет СМИ, следуя общему тренду гармоничного развития СМИ, воспользуются этими акциями в качестве удобного шанса для углубления сотрудничества с российскими СМИ в таких сферах, как новые СМИ, интеграция СМИ и Интернет-культура, а также будут играть еще более активную роль в продвижении развития всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией.

Почетные гости медиафорума с китайской стороны признали, что в настоящее время, когда стремительно развиваются новые СМИ, китайским и российским СМИ в области новых СМИ следует за счет обмена ресурсами, взаимодополнения преимуществ и использования общих усилий совместно освещать или взаимно презентовать темы международного характера, которые представляют взаимный интерес для обеих сторон, и темы, касающиеся двусторонних отношений. Трансрегиональная трансляция подобной информации, вне всяких сомнений, позволит странам расширить и увеличить эффективность трансляции информационных сообщений обеих сторон.

Генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов в своем выступлении на медиафоруме указал, что ТАСС имеет давнюю историю работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и тесные связи сотрудничества со СМИ стран АТР. Информационное агентство стремится представить на своих информационных ресурсах максимально полную картину происходящих в Китае событий во всех сферах жизни. ТАСС надеется на развитие партнерских отношений с китайскими СМИ и уверен, что, действуя сообща, стороны могут быть полезны друг другу как с точки зрения развития новых медийных технологий, так и с точки зрения выполненения задачи по передаче точной, проверенной и актуальной информации.

В свою очередь, генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в состоявшемся в ходе медиафорума интервью корр. Синьхуа отметил, что мероприятие демонстрирует желание народов России и Китая узнать еще больше друг о друге, получать еще больше информации друг о друге, а также демонстрирует намерения сторон по усилению отношений взаимодействия и сотрудничества в области международной трансляции информации. Россия и Китай должны оставаться островом здравого смысла и предлагать этот здравый смысл миру. Россия и Китай придерживаются концепции многополярного мира, и по данному направлению существует значительное пространство для сотрудничества российских и китайских СМИ.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ