Главная В избранное RSS Контакты    
"Для того чтобы осуществить экономическое развитие, необходима глубокая реформа действующей рейтинговой системы" -- бывший глава МИД России И. Иванов
2015-06-29 16:44МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 29 июня /Синьхуа/ -- Финансовый кризис 2008 и 2009 гг. показал, что нынешняя рейтинговая система, которая сложилась после Второй мировой войны, уже не отвечает требованиям времени. Для осуществления дальнейшего развития всех стран и для предотвращения кризиса необходима глубокая реформа. Об этом заявил агентству Синьхуа бывший секретарь Совета безопасности и бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

И. Иванов накануне состоявшегося в понедельник 1-го Мирового форума по вопросам составления кредитных рейтингов /World Credit Rating Forum/ в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа назвал главным успехом одного из организаторов данного форума Всемирной рейтинговой организации Universal Credit Rating Group /UCRG/ то, что был поставлен вопрос о формировании новой идеологии, теории, системы методов и потенциала мирового рейтинга, и этот вопрос уже начал обсуждаться. Также были выдвинуты конкретные предложения относительно того, как надо перестроить мировую рейтинговую систему.

"Финансовый кризис 2008 и 2009 гг. показал, что нынешняя рейтинговая система, которая сложилась после Второй мировой войны, уже не отвечает требованиям времени. В значительной мере это признание практически всех экспертов и специалистов. Кризис 2008 и 2009 гг. был порожден ошибками, сознательными и несознательными, ведущих мировых рейтинговых организаций. Поэтому совершенно очевидно, что для дальнейшего развития, и для того чтобы нам в дальнейшем всем вместе избежать кризиса, и чтобы рейтинговые агентства стояли на службе развития экономики, развития всех наших стран, необходима глубокая реформа. Поэтому первый успех инициаторов новой Всемирной рейтинговой организации заключается в том, что этот вопрос поставлен, и он поставлен не только как политический вопрос, а именно поставлен профессионально с конкретными предложениями".

Назвав старое консервативным, И. Иванов сказал, что старое всегда сопротивляется, и оно не любит перемен. В этой связи он считает, что предложения, сформулированные инициаторами новой Всемирной рейтинговой организации, встретят сопротивление, прежде всего сопротивление со стороны так называемой большой "тройки" американских рейтинговых организаций.

"Но очень важно то, что инициаторы Всемирной рейтинговой организации не предлагают все сломать. И поэтому предложение заключается в том, чтобы совместно с ныне существующими рейтинговыми структурами осуществить глубокое преобразование, осуществить такую реформу, с тем чтобы всемирные рейтинговые механизмы системы отвечали современным требованиям экономического развития. Я думаю, что в этом направлении все равно мы будем двигаться. Я не знаю, сколько потребуется лет. Главное, что началось движение. Это конструктивное движение. А когда есть движение, тогда есть результаты", -- сказал он.

И. Иванов заявил, что сама реформа рейтинговой системы должна соответствовать тем глубоким преобразованиям, которые за эти годы произошли в мире. "Предложение, которое выдвигают представители Всемирного рейтингового агентства, заключается в том, чтобы здесь сделать двойной ключ /сосуществование старой и новой рейтинговых систем -- Синьхуа/. С одной стороны, чтобы совместить оценки, которые даются рейтинговыми организациями, международными, с теми оценками, которые даются национальными рейтинговыми агентствами. Такой двойной ключ, он позволяет объективно анализировать ситуацию и более объективно открывать перспективы для реализации тех иных проектов, для которых требуются соответствующие кредиты инвестиции", -- сказал он.

Говоря о сотрудничестве между Китаем и Россией в торгово-экономической и финансовой областях, бывший министр иностранных дел РФ считает, что Пекин и Москва удовлетворены темпами развития двустороннего сотрудничества. "В последние годы мы сделали действительно огромный скачок в реализации разных крупных проектов. И сегодня мы видим, какая быстрая динамика развития сотрудничества. Естественно, что крупные проекты двустороннего сотрудничества требуют значительного финансирования, преувеличения финансовых средств. И здесь несомненно роль рейтингового агентства будет возрастать", -- подчеркнул он.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ