Главная В избранное RSS Контакты    
В Приморском крае начался массовый сбор японской ламинарии
2015-06-29 17:29МСК
Распечатать| Шрифт:

В Приморском крае начался массовый сбор японской ламинарии. Капусту выращивали на морских огородах в течение двух лет. Весь урожай уже зарезервирован клиентами. Интерес к приморскому продукту проявляют едва ли не все соседи по АТР. 

В Приморском крае начался массовый сбор японской ламинарии

Архив: В Приморском крае начался массовый сбор японской ламинарии

Старенький, но все еще быстроходный катер отправляется туда, где волны Японского моря качают на десятках гектаров пучки блестящей ламинарии. Чем больше волна - тем лучше урожай. На морских огородах пора проверки спелости.

Специалисты пробуют капусту на вкус. Кажется, дозрела… Урожай выращивали два года. Но усилия себя оправдывают. За ламинарией выстроилась очередь. В советские годы Приморский край был центром марикультуры. В 90-е об этом производстве подзабыли. Технологии возродили лишь несколько лет назад.

Александр Плечий, Заместитель начальника участка прибрежного рыболовства и марикультуры Приморского края:
"Мы потихоньку почувствовали, что природные запасы начали иссякать, у соседей-то они давно иссякли, вот и возродилась марикультура". 

Сегодня тридцать с небольшим гектаров у преображенских берегов только начало. Гребешковые, трепанговые фермы, капустные морские грядки начинают разводить не только крупные компании, но и небольшие хозяйства. Спрос велик. Особой популярностью пользуется приморский гребешок.

Гребешки готовы на 60%. Должны еще подрасти. Урожай предназначен для московских ресторанов. Ракушки упакуют в специальный контейнер и отправят в столицу самолетом. Возможно, деликатесы попадут и на президентский стол.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>