Главная В избранное RSS Контакты    
На деловом саммите Китай-ЕС Ли Кэцян подчеркнул необходимость сообща выстраивать отношения с Европейским союзом
2015-06-30 13:51МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Брюссель, 30 июня /Синьхуа/ -- Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник вечером совместно с руководителем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером председательствовал на деловом саммите Китай-ЕС.

На деловом саммите Китай-ЕС Ли Кэцян подчеркнул необходимость сообща выстраивать отношения с Европейским союзом

На деловом саммите Китай-ЕС Ли Кэцян подчеркнул необходимость сообща
выстраивать отношения с Европейским союзом

Ли Кэцян заявил, что ЕС и Китай прошли долгий путь построения отношений длиною в 40 лет, день ото дня стремясь к укреплению и развитию двусторонних связей. ЕС является самым крупным объединением экономических субъектов с развитыми экономиками и занимает ключевые позиции в международной политике, тогда как КНР -- самая крупная из развивающихся стран. Взаимодействие двух этих субъектов способно повысить уровень благосостояния их народов, и даже всего мира. Из истории развития отношений данных субъектов международной политики можно вынести немало драгоценных уроков. Страны ЕС внесли огромный вклад, выраженный в передовых технологиях, в современную модернизацию Китая.

Ли Кэцян считает, что на стремительное развитие торгово-экономического сотрудничества КНР и Евросоюза уже возлагаются основные надежды по поддержанию темпов экономического роста не только в Европе, но даже в целом мире. В то же время оба субъекта продолжают укреплять диалог и обмен опытом между китайской и европейской цивилизациями, характеризующимися исключительной инклюзивностью. Механизмы гуманитарного обмена и визитов непрерывно совершенствуются и укрепляются.

Глава китайского правительства отметил прошлогодний успешный визит Си Цзиньпина в ЕС и достигнутый консенсус о строительстве партнерских отношений, характеризующихся экономическим ростом, мирным развитием, проведением реформ и широкой просветительской деятельностью. В новой международной ситуации Китай и ЕС должны проявлять дальновидность и прагматизм, продолжая укреплять политическую основу отношений взаимного доверия, совершенствовать сотрудничество в сфере производственных мощностей, непрерывно расширяя точки взаимного соприкосновения интересов, и, тем самым создавая новую модель сотрудничества. Китай и ЕС, будучи крупнейшими экономическими субъектами, должны действовать сообща, продвигая международное производственное сотрудничество. Для этого необходимо:

Во-первых, осуществить стыковку инвестиционных стратегий, добившись существенных прорывов в сфере строительства инфраструктуры. Китайская сторона желает развивать технические и управленческие преимущества в сфере строительства объектов инфраструктуры, приняв участие в реализации предложенного ЕС инвестиционного "плана Юнкера" стоимостью 315 млрд евро.

Во-вторых, необходимо объединить усилия КНР и ЕС в сфере производства оборудования, чтобы совместными усилиями добиться существенных прорывов на рынках третьих стран. Открытие китайских производств в развивающихся странах и реализация проектов в сфере производственного сотрудничества в регионе Центральной и Восточной Европы должны опираться на качественные и ценовые преимущества при производстве оборудования для среднего ценового сегмента, что также позволит закупать необходимое оборудование в странах Европы. "Необходимо создавать совместные предприятия со смешанным капиталом, государственно-частные партнерства и развивать структуру франчайзинга, а также повышать уровень экологичности производств на совместных проектах", -- отметил китайский премьер.

В-третьих, необходимо осознавать потребность предприятий в инвестициях и достичь существенных прорывов в сфере финансов. В этом плане Китай обладает обильными запасами иностранной валюты и готов тратить ее на приобретение облигаций европейского займа, прямые иностранные инвестиции и развитие производственного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе. Китайская сторона сейчас активно рассматривает возможность создания совместного китайско-европейского инвестиционного фонда, призванного содействовать работе нового Европейского фонда стратегических инвестиций, а также продолжить скупку облигаций Европейского инвестиционного банка. что позволит в полной мере раскрыть возможности панъевропейской инвестиционной платформы и финансирования в рамках Центральной и Восточной Европы, а также будет способствовать проведению расчетов в юанях, и выстраиванию юаневой системы квалифицированных международных инвесторов. Все вышеперечисленное позволит сделать финансовое и инвестиционное сотрудничество ключевым связующим звеном интересов сторон.

В-четвертых, необходимо добиваться прорывов в деле либерализации двусторонней торговли и инвестиций. Китай и ЕС должны руководствоваться принципами обоюдной выгоды и решать споры на основе принципов доброй воли. Оборот двусторонней торговли к 2020 году должен достичь отметки в 1 трлн долларов.

Ли Кэцян также подчеркнул, что гуманитарный обмен служит опорой двустороннего сотрудничества. Необходимо развивать и продвигать механизм обменов на высоком уровне, а также провести "Год диалога Китая и ЕС" и продвигать двусторонние отношения в направлении строительства прекрасного будущего.

Жан-Клод Юнкер отметил, что Китай уже является основным торговым партнером ЕС, а взаимосвязь двух субъектов непрерывно растет, укрепляя их партнерские отношения сотрудничества. "Противодействие последствиям мирового финансового кризиса и новым глобальным вызовам требует плотного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества Китая и ЕС", -- подчеркнул он.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>