Главная В избранное RSS Контакты    
Куба и США откроют посольства в Вашингтоне и Гаване соответственно 20 июля 2015 года
2015-07-02 09:20МСК
Распечатать| Шрифт:

Куба и США договорились об открытии своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Ведомства начнут работу 20 июля. Решение было принято после обмена письмами между Барака Обамой и Раулем Кастро с взаимными намерениями восстановить дипломатические отношения.  В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри уже заявил о планах прилететь в Гавану для участия в церемонии подъема американского флага над посольством США. Он станет первым высшим чиновником Соединенных Штатов, который посетит Кубу за последние 70 лет.

Барак Обама, Президент США

Барак Обама, Президент США

Курс на дружбу. Президент США Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Он назвал этот шаг началом новой эры всесторонних отношений двух стран.

Барак Обама, Президент США:
"Хочу Вам сообщить, что США официально договорились с Кубой о восстановлении отношений и возобновлении работы своих дипломатических представительств. Это исторический шаг и результат наших общих усилий по нормализации отношений на уровне правительств и между народами".

В ходе брифинга в Белом доме американский президент признал, что политика санкций в отношении Кубы не сработала. Мало того - дала обратный эффект.

Барак Обама, Президент США:
"Наша политика возведения барьеров вокруг Кубы "не сработала" и привела к обратному эффекту. Вместо изоляции Кубы получилось так, что мы обособили Соединенные Штаты от некоторых соседей в западном полушарии. Восстановление дипотношений между Вашингтоном и Гаваной позитивно оценили СМИ двух стран. Мы - соседи, а теперь мы снова можем быть друзьями".
 
МИД Кубы опубликовало письмо Рауля Кастро Бараку Обаме. Основной упор в нем делается на следующий тезис: отношения между двумя странами должны развиваться согласно Уставу ООН и соответствовать принципам международного права. Особое внимание - суверенитету, правилам невмешательства во внутренние дела и принципу мирного урегулирования споров. По словам кубинского правительства, восстановление дипотношений - это лишь первый шаг в процессе сближения государств. Для нормализации двусторонних связей прежде всего необходимо отменить всесторонние эмбарго Вашингтона в отношении Гаваны.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>