Главная В избранное RSS Контакты    
Экономический пояс Шелкового пути мимо Урала не пройдет - - Е.Куйвашев
2015-07-03 05:50МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 2 июля /Синьхуа/ -- Идея экономического пояса Шелкового пути имеет ключевое значение в развитии взаимоотношений между Свердловской областью и Китаем. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Накануне открывающейся 8 июля в Екатеринбурге международной выставки ИННОПРОМ-2015 он дал эксклюзивное интервью агентству Синьхуа.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

"Проект экономического пояса Шелкового пути имеет ключевое значение в развитии взаимоотношений между Свердловской областью и Китаем. Мы уже обладаем необходимыми компетенциями и сотрудничаем с КНР, -- сказал Е.Куйвашев. -- К примеру, такие крупные компании, как ЕВРАЗ и Уральский турбинный завод уже создают продукцию в тесном взаимодействии с китайскими партнерами. Продукция ЕВРАЗа и Нижнетагильского металлургического комбината во многом ориентирована на запросы китайских потребителей. Вместе с тем, в настоящее время мы наращиваем экспорт в КНР, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Это и продукция биомедицинского кластера, и машиностроение, специальная техника, которая востребована в Китае. Экономический пояс Шелкового пути мимо Урала не пройдет. Сегодня Урал -- промышленное сердце нашей страны и те компетенции, которымиобладает Свердловская область, могут быть интегрированы в любую отрасль сотрудничества между Китаем и Россией".

Выставка ИННОПРОМ-2015 примечательна тем, что она будет проводиться в партнерстве между Россией и КНР на межгосударственном уровне, отметил глава Свердловской области. "Мы ожидаем участие более 600 компаний из Европы, США, Великобритании, Японии, Китая, Аргентины, Мексики. Впервые за всю историю взаимоотношений между РФ и КНР будет столь многочисленная делегация из Китая. Более 120 руководителей самых крупных китайских промышленных компаний примут участие в пленарных и форумных мероприятиях. Выставка послужит серьезным стимулом для развития партнерских связей между бизнесменами Китая и России", -- подчеркнул Е.Куйвашев.

Сегодня меняется структура взаимоотношений китайского и российского бизнеса. "Если раньше КНР в основном интересовало российское сырье, то сегодня уже почти 40 проц товарообмена занимает продукция высокой степени переработки. Китайских партнеров интересует и наше машиностроение, и сотрудничество в высокотехнологичных отраслях", -- констатировал глава области.

"Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и готовы самым внимательным образом изучить все проекты, которые предлагают китайские бизнесмены, -- сказал Е.Куйвашев. -- У нас сегодня есть все возможности для развития производства. Мы строим новые индустриальные парки. На финишную прямую вышел проект создания особой экономической зоны "Титановая долина", где инвесторы получают и налоговые преференции, и льготы, которые позволяют развить совместные проекты, в том числе и в высокотехнологичных отраслях". По словам главы региона, ставка налога на имущество для резидентов "Титановой долины" обнуляется, ставка налога на прибыль составляет 2 проц на начальном периоде. Инвесторам предоставляются земля, коммунальные и энергетические ресурсы, другие преференции. Инвестиционные риски сводятся к минимуму.

"Мы высоко ценим решение китайского руководства о том, что КНР на этой выставке будет представлять вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, -- сказал Е.Куйвашев. -- С нашей стороны ожидается прибытие премьера Российской Федерации Д.Медведева и шести профильных федеральных министров. Безусловно, это очень высокий уровень обсуждения существующих проблем и перспектив нашего сотрудничества. Я уверен, что мы договоримся о серьезной государственной поддержке проектов, которые мы сегодня уже реализуем, и новых проектов, о которых мы договоримся в ходе этой выставки".

Е.Куйвашев также отметил активизацию российско-китайских контактов в гуманитарной области. В частности, Институт Конфуция ежегодно устраивает олимпиады, мероприятия, посвященные китайскому языку. "Есть у нас общие проекты в области музыки. Многие известные музыканты, которые живут и работают в Китае, закончили нашу консерваторию имени Мусоргского. В период проведения ИННОПРОМА-2015 пройдут совместные концерты Екатеринбургского государственного симфонического оркестра и музыкантов из Китая. Также на площадке нашего театра артисты из КНР представят спектакль -- это даст нам возможность поближе познакомиться с китайской культурой, с китайским языком".

"Очень хорошо, что лидеры наших стран договорились о серьезном сотрудничестве. Это для нас еще один дополнительный сигнал для того, чтобы активизировать наши контакты. Не только в промышленности, не только в экономике, но и в культурных, гуманитарных областях. После приезда китайской делегации к нам, мы в этом году посетим КНР, там обязательно покажем свои возможности, привезем свои экономические и гуманитарные проекты", -- подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ