Главная В избранное RSS Контакты    
Правительство КНР помогает рабочим-мигрантам начать бизнес в родных городах и поселках
2015-07-05 15:52МСК
Распечатать| Шрифт:

Обратный процесс. Китайские трудовые мигранты покидают мегаполисы. По статистике в прошлом году из 270-ти миллионов гастарбайтеров в родные города и поселки вернулись 2 млн. человек. Причем влечет их не крестьянский труд, а мечта начать свой бизнес. Правительство поддерживает сельских стартаперов бесплатным обучением, налоговыми льготами и новыми возможностями для развития собственного дела. Репортаж из провинции Хэнань.

Правительство КНР помогает рабочим-мигрантам начать бизнес в родных городах и поселках

Правительство КНР помогает рабочим-мигрантам начать бизнес
в родных городах и поселках

Почти половину своей сознательной жизни 45-летний Ту Гуанюн был трудовым мигрантом и жил вдали от родины. В 2010 году решил вернуться домой, в уезд Синьсянь провинции Хэнань, и начать свой бизнес. Открыл производство зуммеров, сирен и громкоговорителей. Малый бизнес быстро вырос и сейчас удачливый предприниматель владеет уже 5-ю заводами, на которых трудится более 200 работников. Большинство из них - женщины, чьи мужья уехали на заработки в большие города. Ради них Ту Гуанюн построил детский сад. 

Ту Гуанюн, Директор компании XINCHAO ELECTRONICS:
"У меня всегда была мечта начать свой собственный бизнес и изменить жизнь в родном городе к лучшему. Вот почему я сразу взялся за организацию дела когда вернулся. А получилось все благодаря поддержке правительства. Мои следующие шаги - расширить компанию, нанять еще больше сотрудников и построить еще один большой детский сад".

Ту Гуанъюн не единственный, кто решился осуществить свою мечту. Собственный бизнес в уезде Синьсянь открыли уже больше трех тысяч бывших мигрантов. Один из них - Чэнь Цзяньпин - владелец фабрик игрушек. Продукция, которую производят более восьмисот жителей уезда, пользуется спросом в 30-ти странах. И количество заказов только увеличивается.

Чэнь Цзяньпин, Директор компании XINXIAN DELONG TOYS:
"Когда я начинал свой бизнес, самой большой проблемой был стартовый капитал. Пришлось брать взаймы у родственников и друзей. Большую помощь оказали и местные власти: мне дали несколько кредитов. Сейчас моя ежегодная прибыль более 6 млн юаней. В дальнейшем я хочу расширить бизнес. Строительство новых корпусов уже началось".

За последние годы в уезде Синьсянь появилось почти 380 компаний, созданных вернувшимися мигрантами.  Благодаря им работу получили более 13 000 человек. При чем у 20 компаний уставный капитал свыше 5 млн. юаней. Местные власти поощряют развитие бизнеса снижая налоги и сборы. 

Сюн Цзяньсинь, Заместитель главы уезда Синьсянь провинции Хэнань:
"Мы всегда готовы поддержать всех рабочих мигрантов, которые решили вернуться. Правительство поручило сельским банкам предоставлять им кредиты и представлять их стартапы частным инвесторам. Также мы приглашаем экспертов, которые читают сельским предпринимателям бесплатные лекции. Знания помогают людям лучше ориентировались на рынке и оценивать риски".

Госсовет КНР в июне выпустил руководство для поддержки рабочих-мигрантов, желающих начать собственное дело. Он существенно упростил регистрацию малого бизнеса, а также позволил стартаперам участвовать в развитии сельской инфраструктуры и общественных услуг.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>