Главная В избранное RSS Контакты    
Саммит ШОС в Уфе станет важным дипломатическим шагом по возвращению РФ статуса великой державы -- Сунь Чжуанчжи
2015-07-06 13:31МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 6 июля /Синьхуа/ -- Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества/ШОС/ станет одним из важных дипломатических шагов по возвращению РФ статуса великой державы. Об этом заявил генеральный секретарь Центра по исследованию ШОС Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи в интервью агентству Синьхуа в преддверии саммита ШОС, который параллельно с саммитом БРИКС пройдет 8-10 июля в Уфе.

Как ожидается, на уфимском саммите планируется принятие комплексной программы развития ШОС до 2025 года и прием новых членов в состав данной организации. Сунь Чжуанчжи полагает, что на фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом Москва, пользуясь случаем проведения двух саммитов, надеется продемонстрировать свои позиции по ряду международных вопросов, проявить своеобразную роль в многостороннем сотрудничестве, выйти из международной изоляции и найти новых партнеров взамен западным странам. По мнению эксперта, это является одним из важных дипломатических шагов РФ по возвращению статуса великой державы.

"Стратегия развития ШОС до 2025 года, которая будет подписана участниками уфимского саммита, определит ориентиры дальнейшего взаимодействия между государствами-членами организации в разных сферах", -- считает Сунь Чжуанчжи. По его мнению, в течение последующих десяти лет в регионе ШОС появятся новые вызовы и произойдут глубокие перемены, что создаст препятствия для многостороннего сотрудничества в рамках организации. В связи с этим разработка стратегии развития поможет сформировать консенсус стран-членов и стран-наблюдателей ШОС, наметить дорожную карту сотрудничества на среднесрочный период и преодолеть негативные факторы.

На саммите в Уфе ожидается принятие в ШОС новых членов -- Индии и Пакистана, которые в настоящее время имеют статус государств-наблюдателей. По мнению Сунь Чжуанчжи, это окажет значительное влияние на саму организацию. Подключение двух южноазиатских стран к ШОС будет способствовать повышению эффективности в борьбе с нетрадиционным угрозами, такими как терроризм, сепаратизм и экстремизм. Между тем он подчеркнул, что из-за сложностей в индийско-пакистанских отношениях ШОС придется обращать больше внимания на укрепление взаимодоверия между странами-членами и упрочение основы многостороннего сотрудничества.

" Экономическое сотрудничество также служит важным и перспективным вектором в деятельности ШОС", -- полагает Сунь Чжуанчжи. По его мнению, в условиях, когда западные санкции не только ударили по российской экономике, но и стали сказываться на Центральной Азии, экономики государств-членов ШОС становятся все более взаимодополняемыми и взаимозависимыми. Для них важно, чтобы сотрудничество не ограничивалось лишь торговой сферой, а расширялось также в производственной и научно-технической отраслях. "Необходимо содействовать трансформации и подъему экономических структур соответствующих стран для вывода многостороннего сотрудничества на более высокий уровень и поддержания стабильного развития организации", -- заключает эксперт.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ