Главная В избранное RSS Контакты    
Частные банки Китая адаптируют продукты и услуги к нуждам малого бизнеса
2015-07-06 18:38МСК
Распечатать| Шрифт:

Малому и среднему бизнесу в Китае все легче получить ссуды. Это - результат работы частных банков. Они начали появляться в начале года и за считанные месяцы сумели выстроить обширную клиентскую базу.

Архив: Частный банк Китая

Архив: Частный банк Китая

Заполнить заявку и ждать. Недели или даже месяцы - пока потребность в кредите не исчезнет сама собой. Для малого и среднего бизнеса в Китае это привычная модель общения с государственными банками. Они предпочитают работать с крупными заемщиками, поэтому до забот предпринимателей меньшего калибра им нередко нет дела. Но есть спрос - есть и предложение. С тех пор как в стране решили провести эксперимент и открыть частные банки, проблем у бизнесменов заметно поубавилось.

Хуан Сяньсян, Предприниматель:
"Залог не просили, деньги выдали на следующий день. Обращаться за кредитом мне не впервой. Раньше деньги приходилось чуть ли не выпрашивать. В частном банке все проще, здесь ко мне отнеслись как к ценному клиенту".

Хоу Няньдун, Глава банка MyShare:
"Нам хорошо знакомы местные проблемы и местные компании. Это позволяет максимально сократить время рассмотрения заявок. Все операции выполняются быстрее обычного".

Развитие частного банкинга в Китае началось с двух производственных центров - городов Шэньчжэнь и Вэньчжоу, где сосредоточены сотни тысяч мелких фабрик и торговых компаний. Сейчас в них представлены сразу несколько негосударственных кредиторов. Их главная задача - найти баланс между интересами многочисленных клиентов и собственной прибылью.

Чжу Тао, Председатель правления банка Shanghai Huarui:
"Мы начали работу с правительственными институтами. К примеру, агентством интеллектуальной собственности. Мы хотим изучить залоговые перспективы патентных и авторских прав. Новых идей достаточно много, планируем их постепенно прорабатывать и внедрять".

Тем временем первый в Китае частный интернет-банк осваивает другую аудиторию - технически подкованных клиентов, которым время от времени требуются небольшие ссуды.

Ван Сяобо, Менеджер банка WeBank:
"Мы кредитуем частных клиентов, которым срочно потребовались небольшие ссуды. Если человек пришел в ресторан и в последний момент понял, что у него не хватает денег расплатиться по счету, то он может за пару секунд получить займ, скажем, на тысячу юаней. Вернуть его можно уже на следующий день с переплатой меньше процента".

Признавать безоговорочный успех частного банкинга, отмечают чиновники, пока рано. Бизнес-модель еще не выдержала испытания временем и практикой. Правда, инвесторы настроены куда более оптимистично. Заявки на учреждение новых частных банков подали уже 40 крупных компаний.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>