Главная В избранное RSS Контакты    
МИД КНР провел пресс-конференцию, посвященную участию Си Цзиньпина в саммитах БРИКС и ШОС в Уфе
2015-07-07 05:52МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 6 июля /Синьхуа/ -- МИД КНР в понедельник провел пресс-конференцию для китайских и зарубежных СМИ, посвященную 7-му саммиту БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ и 15-й встрече Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в российском городе Уфа, в которых примет участие председатель КНР Си Цзиньпин. На пресс-конференции выступил и ответил на вопросы журналистов заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

МИД КНР провел пресс-конференцию, посвященную участию Си Цзиньпина в саммитах БРИКС и ШОС в Уфе

МИД КНР провел пресс-конференцию, посвященную участию
Си Цзиньпина в саммитах БРИКС и ШОС в Уфе

Как отметил Чэн Гопин, в настоящее время наблюдается постоянное умножение общих интересов, укрепление основы сотрудничества и развитие тенденции взаимодействия между странами группы БРИКС, которая уже стала важной силой для содействия росту мировой экономики, совершенствования управления глобальной экономикой и демократизации международных отношений.

Участие председателя Си Цзиньпина в предстоящем саммите БРИКС свидетельствует, что китайская сторона уделяет повышенное внимание сотрудничеству со странами БРИКС, подчеркнул Чэн Гопин. Как он сообщил, в ходе саммита руководители стран БРИКС проведут углубленный обмен мнениями по вопросам сотрудничества между странами БРИКС и другим региональным и глобальным вопросам, представляющим общий интерес. В рамках саммита также состоится диалог руководителей стран БРИКС с руководителями государств-членов и государств-наблюдателей ШОС, Евразийского экономического союза, приглашенных стран и международных организаций. Кроме того, руководители стран БРИКС проведут диалог с представителями Делового совета БРИКС.

Китай твердо поддерживает и активно участвует в сотрудничестве в рамках БРИКС, подчеркнул замглавы МИД КНР, добавив, что китайская сторона ожидает следующих позитивных результатов от встречи в Уфе: во-первых, следует совместными усилиями построить партнерские отношения между странами БРИКС, выдвинуть общий подход к вопросам повестки дня в области развития после 2015 года, переговоров в сфере климатических изменений и реформирования Международного валютного фонда, повысить позицию и роль стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в мировой экономике, дать всему миру позитивный сигнал о защите послевоенного международного мироустройства, укреплении мира и стабильности на планете и продвижении демократизации международных отношений.

Во-вторых, необходимо приложить усилия для достижения нового прогресса в создании Нового банка развития и валютных резервов стран БРИКС, продолжил Чэн Гопин. Он призвал создать сообщество с единой судьбой БРИКС путем разработки "Стратегии экономического партнерства БРИКС", составления дорожной карты для торгово-экономической кооперации стран БРИКС на ближайшие годы и поиска новых источников роста.

В-третьих, по словам Чэн Гопина, следует в дальнейшем расширить договоренности стран БРИКС относительно важных инициатив, таких как строительство экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века и создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, поднимать уровень взаимосвязанности.

В-четвертых, страны БРИКС должны активизировать диалог и взаимодействие с региональными государствами, продвигать контакты и обмены с Шанхайской организацией сотрудничества и Евразийским экономическим союзом в различных областях, прилагать совместные усилия для повышения влияния организации в региональных и международных делах, отметил Чэн Гопин.

Китайская уверен, что саммит в Уфе увенчается успехом и станет еще одним значимым событием в сотрудничестве стран БРИКС, заявил он, подчеркнув, что механизм сотрудничества БРИКС внесет еще больший вклад в обеспечение мира, стабильности, развития и процветания во всем мире.

Китайский дипломат подчеркнул, что саммит ШОС имеет большое значение для обеспечения динамичного развития организации и помощи ее членам в реагировании на текущие вызовы и угрозы, а также в стимулировании роста экономики.

По его словам, за 14 лет после создания ШОС превратилась в важную платформу для обеспечения мира и стабильности в регионе и гарантии совместного развития ее членов.

Поездка председателя Си Цзиньпина в Россию для участия в саммите ШОС после майского визита свидетельствует о том, что Китай принимает в большое внимание евроазиатский регион и ШОС, подчеркнул замминистра.

Председатель КНР Си Цзиньпин проведет ряд встреч с лидерами других стран, обменяется с ними мнениями по вопросам международной и региональной ситуации и развитию ШОС, выдвинет инициативы об усилении сотрудничества в сфере безопасности в рамках организации, расширении гуманитарных контактов и т.д., добавил Чэн Гопин.

Чэн Гопин далее сообщил, что во время проведения саммитов ШОС и БРИКС запланирована встреча председателя КНР Си Цзиньпина с руководителями России и других стран. Это будет вторая встреча Си Цзиньпина с президентом России В. Путиным в 2015 году. Главы двух государств готовы на основе достигнутых на встрече в Москве результатов и договоренностей к дальнейшему содействию стыковке строительства экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза и прагматичному сотрудничеству между двумя странами, углублению двустороннего сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, в том числе, в рамках БРИКС и ШОС, укреплению координации и взаимодействия в решении международных и региональных проблем. В ходе саммитов также состоится вторая встреча глав государств Китая, России и Монголии, в ходе которой они обсудят вопросы, касающиеся направления дальнейшего развития и приоритетных сфер сотрудничества между тремя странами с тем, чтобы как можно скорее достичь результатов трехстороннего сотрудничества.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ