Главная В избранное RSS Контакты    
Лидеры стран еврозоны начинают поиски выхода из греческого кризиса
2015-07-07 12:44МСК
Распечатать| Шрифт:

Лидеры стран еврозоны сегодня соберутся на внеочередной саммит в Брюсселе. Его главной и единственной темой станет Греция. Отказавшись играть по правилам ЕС, власти балканской страны создали прецедент, который проверит на прочность всю европейскую бюрократию. Между тем время играет против Греции. Банковские каникулы там продлили еще как минимум на неделю, а в бюджете почти не осталось средств.

Лидеры стран еврозоны начинают поиски выхода из греческого кризиса

Лидеры стран еврозоны начинают поиски выхода из греческого кризиса

Судьба Греции в еврозоне зависит от Франции и Германии. Они понесут наибольшие потери в случае выхода балканского государства из зоны единой валюты, поэтому именно лидерам этих стран предстоит решить, что делать с несознательным заемщиком. В ближайшие дни Ангела Меркель и Франсуа Олланд рассчитывают на серьезные предложения от греческих властей.

Франсуа Олланд, Президент Франции:
"Мы услышали послание демократических партий Греции, которые заявили о своем стремлении остаться в зоне евро. Дверь остается открытой для дискуссии, теперь правительство Алексиса Ципраса должно сделать свои предложения - серьезные и заслуживающие доверия".

Греческий премьер уверяет, что отказ выполнять требования кредиторов укрепит переговорную позицию страны. В Еврогруппе с этим не согласны.

Йероен Дейсселблум, Председатель Еврогруппы:
"Результат референдума не приблизил нас к решению проблемы. Тот факт, что предложения кредиторов были отвергнуты, еще больше затрудняет переговорный процесс".

В странах еврозоны заявили, что уважают выбор греческого народа, хотя это не отменяет тот факт, что последние годы Греция жила на заемные средства. И списывать долг никто не собирается.

Зигмар Габриэль, Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ:
"Если Греция хочет остаться в еврозоне, то правительство этой страны должно срочно сделать предложение по существу, которое расширит предыдущее и сможет быть принято 18 другими странами еврозоны".

Между тем в Европе все чаще допускают, что крах греческой экономики одновременно станет крахом евро и всей концепции Евросоюза. Потенциальный греческий дефолт может стать серьезным ударом по ЕС как организации, сплачивающей экономически развитые государства с высоким уровнем жизни и развитой социальной системой.

Мартин Шульц, Председатель Европарламента:
"Прошлая ночь показала, что нам нужно выдвинуть новые предложения. Вчера греки предельно ясно выразили свое отношение к проекту единой Европы".

Ближайшей ключевой датой для определения судьбы Афин в еврозоне станет 20 июля - день выплаты кредита ЕЦБ. Если Греция не сможет перечислить платеж на сумму около 2,5 миллиарда евро, то она будет вынуждена объявить технический дефолт. После этого статус страны в зоне единой валюты будет целиком зависеть от политической воли и гибкости европейской бюрократии.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>