Главная В избранное RSS Контакты    
В Читу привезли экспозицию из улан-удэнского этнографического музея народов Забайкалья
2015-07-07 16:02МСК
Распечатать| Шрифт:

В Чите открылась выставка материальной и духовной культуры бурятского народа. Экспозицию привезли из этнографического музея народов Забайкалья.

В Читу привезли экспозицию из улан-удэнского этнографического музея народов Забайкалья

Архив: В Читу привезли экспозицию из улан-удэнского этнографического
музея народов Забайкалья

Мужчине путь, а женщине очаг. По словам организаторов, эти строки из стихотворения Баира Дугарова, точно описывают культуру бурятского народа, где мужчина – воин и защитник, а женщина хранительница домашнего очага. В экспозиции, посвященной бурятской культуре, этнографического музея народов Забайкалья представлены 26 тысяч экспонатов. 120 из них привезли в Читу в рамках творческого взаимодействия и обмена выставочными проектами между двумя регионами.

Чингис Аханянов, Заведующий научно-экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья:
"Представлена юрта, духовная, материальная жизнь. Костюмы это все подлинники, довольно хорошо сохранившиеся. Это праздничная одежда. Конец 19-го, самый старый, начало 20-го века. Потом серебро женское, тоже это мастера наши, живущие в нашей части этнической Бурятии и конская сбруя: постарались отобрать такое цельное. Если был бы макет лошади можно было бы полностью снарядить, конечно".

Жилище представлено условно, но глядя на него можно получить представление о том, как была устроена юрта кочевников-скотоводов. Очаг, алтарь, сундуки и национальная мебель.

Долсон Жалсанова, Председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят:
"Для нас читинцев и забайкальцев очень важны такие выставки. У нас молодежь, дети очень интересуются. Им в каждодневной жизни конечно негде смотреть и прочувствовать  и культуру через себя пропускать. Поэтому очень важно , нужно, мы рады гостям из Бурятии".

Познакомиться с культурой кочевого народа и заглянуть вглубь веков можно будет до 30го октября. Также в рамках обмена эвенкийская коллекция забайкальского краевого краеведческого музея на время отправится в Бурятию в этнографический музей народов Забайкалья.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>