Главная В избранное RSS Контакты    
Японцы вспоминают о жизни в годы милитаризма
2015-07-07 18:20МСК
Распечатать| Шрифт:

Пожилые японцы со страхом вспоминают о жизни в годы милитаризма. Тот период в истории Японии они называют трагедией, которая ни в коем случае не должна повториться.

Масаюки Отиаи, Пенсионер

Масаюки Отиаи, Пенсионер

Масаюки Отиаи родился в 1932 году. Милитаризм в Японской империи тогда был в самом разгаре. Населению настойчиво внушали мысль о необходимости захватнических войн. И готовили к ним с первых лет жизни. В школах, вспоминает Масаюки Отиаи, царила строгая дисциплина, классы заменили военные отряды.

Масаюки Отиаи, Пенсионер:
"Агрессия считалась 'справедливой войной'. Тогда я был готов в любую минуту пожертвовать жизнью, отстаивая интересы родины, какими бы они ни были".

Свое отношение к этому мужчина изменил давно и окончательно. Ему стыдно за преступления милитаристской Японии, а попытки нынешних властей пересмотреть историю он считает просто недопустимыми.

Масаюки Отиаи, Пенсионер:
"Такое ощущение, что мы возвращаемся к милитаризму. Правительство обманывает детей. Готовит народ к войнам. Это недопустимо".

Детство Масару Такахаши тоже пришлось на годы Второй мировой. Закончив университет, он много лет работал учителем истории и всегда старался давать объективную оценку захватнической политики страны первой половины прошлого века.

Масару Такахаши, Пенсионер:
"Япония вела агрессивные войны. Это неоспоримо. Наше вторжение в Китай обернулось для его народа тяжелейшими потерями. И мы не имеем права забывать об этом".
 
Еще важнее, по словам Масару Такахаши, чтобы об этом знала и помнила японская молодежь.

Масару Такахаши, Пенсионер:
"Отрицание тех событий может привести к тому, что Япония окажется в изоляции. Молодые люди должны знать нашу историю, должны знать правду".
 
Для переживших войну нет ничего дороже мира. Своим детям и внукам они желают одного: не повторять ошибок прошлого.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>