Главная В избранное RSS Контакты    
Уфа преобразилась и готова принять саммиты ШОС и БРИКС
2015-07-08 05:58МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Уфа, 7 июля /Синьхуа/ -- Пройдя по улицам Уфы, столицы Башкортостана, корреспонденты агентства Синьхуа убедились в том, что столица республики полностью готова к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Уфа преобразилась и готова принять саммиты ШОС и БРИКС

Уфа преобразилась и готова принять саммиты ШОС и БРИКС

Саммиты ШОС и БРИКС в этом году пройдут с 8 по 10 июля. Ожидается, что в период проведения данных мероприятий столицу республики посетят 10 тыс гостей из разных стран мира, в том числе более 3 тыс в составе официальных делегаций и еще тысяча журналистов.

На выходе из аэропорта с корреспондентами Синьхуа на ломаном китайском языке поздоровался уфимец, что тут же сблизило только что прибывших корреспондентов с пока еще незнакомым городом. Если на улице у гостей появляются какие-либо трудности, немедленно подходит кто-то из местных жителей и любезно на несовершенном английском спрашивает: "Чем я могу Вам помочь?" Сотрудница одной из местных гостиниц Ирина рассказала корр. Синьхуа, что, готовясь к заселению в гостиницу граждан Китая на время проведения саммита, вместе с коллегами выучила несколько простых фраз на китайском языке, таких как "здравствуйте", "добро пожаловать", "спасибо" и "до свидания".

Представитель пресс-службы главы Республики Башкортостан Павел Самойлин рассказал, что в рамках подготовки к проведению саммитов был модернизирован ряд инфраструктурных объектов, в том числе терминал аэропорта, дороги, парки, гостиницы, а также построены этнопарк "Ватан" и другие достопримечательности, призванные продемонстрировать национальные особенности Башкирии. Кроме того, в городе сооружено 7 новых крупных гостиниц, но не на бюджетные деньги, а благодаря частным инвестициям. Местные власти оказывали всевозможное содействие бизнесу, в частности упрощая бюрократические процедуры, тем самым создали условия для сооружения и сдачи в эксплуатацию объектов за 2 года.

Недалеко от памятника Салавату Юлаеву расположено здание Конгресс-холла, облицованное зелено-голубым стеклом с традиционным башкирским орнаментом, где будут проходить основные мероприятия саммитов. Это современное здание с национальными традиционными элементами очень нравится местным жителям. Уфимцы любят приходить к Конгресс-холлу и гулять по площади у здания и по набережной вдоль реки Белой.

Перед Конгресс-холлом располагается сооруженный специально к саммитам ШОС и БРИКС пресс-центр, площадь которого 8,5 тыс кв метров. Он состоит из нескольких блоков, в том числе блока печатных СМИ /900 кв метров/, имеющего 250 рабочих мест, оснащенных розетками для компьютеров, телефонов и проводного интернета, и блок теле- и радио- СМИ /1050 кв метров/ с 30 кабинами для тележурналистов и 8 -- для радио. Кроме того, для аккредитованных журналистов предусмотрено бесплатное питание.

Чтобы продемонстрировать всему миру особенности башкирской культуры, недалеко от места проведения саммитов установлено несколько башкирских традиционных юрт, внутри которых представлены национальные костюмы и утварь, а также традиционная еда и напитки.

Готовы принять гостей и полностью обновленные Государственный концернтный зал и Башкирский государственный театр оперы и балета. Один из сотрудников концерного зала рассказал, что правительство подготовило ряд культурных мероприятий, которые в период проведения саммитов будут показаны гостям из разных стран мира, в том числе концерты, балет и выставки.

Активно ведется работа по аккредитации волонтеров. Всего было принято более 9 тыс заявок, большинство из которых подали иностранные студенты из Китая, Ирана, Турции и стран Африки. После тщательного отсева и обучения организаторы отобрали 500 волонтеров, еще 300 человек попали в резерв. В связи с тем, что китайский является одним из официальных языков ШОС, свободное владение им было одним из желательных требований к кандидатам.

Недалеко от Конгресс-холла и нескольких крупных гостиниц открыты также 4 туристических информационных центра, где иностранные гости могут получить всю необходимую информацию, заказать экскурсии и купить сувениры.

На днях глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в интервью Синьхуа заявил, что сооружение всех инфраструктурных объектов завершено, и Уфа покажет гостям свои лучшие стороны. По его словам, мир сможет больше узнать о Башкирии и ее столице Уфе.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ