Главная В избранное RSS Контакты    
В Уфе стартует саммит лидеров Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР
2015-07-08 09:20МСК
Распечатать| Шрифт:

Стартовал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Уфу. Там пройдут саммиты БРИКС и ШОС. Они соберут лидеров 9 стран и около 10 тысяч представителей бизнес-элиты, чиновников и журналистов. Обсуждению наиболее острых глобальных проблем посвятят несколько дней.

Уфа в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Станислав Красильников/ТАСС

Уфа в преддверии саммитов БРИКС и ШОС.
Станислав Красильников/ТАСС

В центре обсуждения саммита БРИКС в Уфе - работа нового Банка развития, пула условных валютных резервов и Делового совета организации. Создание этих институтов утвердили на предыдущем саммите в Бразилии. Максимальный капитал банка - 100 миллиардов долларов США, пула резервных валют — столько же.

Создание постоянных институтов БРИКС не просто оформило структуру ранее аморфного блока. По мнению российских экспертов, новые механизмы помогут укреплению мировой финансово-экономической системы.

Дмитрий Бурих, Политический аналитик:
"Деловой совет БРИКС нам демонстрирует, что тот уровень политического взаимодействия, который существует в организации, он достаточно высок и деловое сотрудничество тоже набирает обороты".

Четырнадцать лет назад, когда Джим О'Нил впервые ввел в оборот термин БРИК, никто и подумать не мог, что эта аббревиатура превратится в реальную силу. Бывший аналитик банка "Голдман Сакс" предположил, какие экономики будут расти быстрее других. Скоро БРИК перестал быть просто идеей для инвесторов и превратился во влиятельный клуб лидеров развивающихся стран. Сейчас Москва, на правах хозяйки саммита, рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества. России, в условиях санкций со стороны запада, нужны инвестиции и рост торгового оборота с партнерами по БРИКС.

Екатерина Шарова, Специалист Центра экономических исследований:
"Несмотря на сокращение общего объема внешней торговли, о котором очень часто говорится, и это понятно связано с негативной внешне политической и внешне экономической ситуацией. То есть, если мы говорим о том, что наш общий экспорт сократился с 527 до 470 млрд. долларов, общий объем импорта с 315 до 286 млрд долларов, то экспорт в страны БРИКС напротив за данный период вырос".

Председательствовать на саммите будет президент России Владимир Путин. Помимо работы на заседаниях он планирует провести одиннадцать двусторонних переговоров. Первой заявлена встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Страны БРИКС - это 30% мирового ВВП, треть земной суши и 40% населения планеты. Саммит в Уфе должен определить новые сферы взаимодействия и сформулировать предложения по развитию экономик организации.

Уфа в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Станислав Красильников/ТАСС

Уфа в преддверии саммитов БРИКС и ШОС.
Станислав Красильников/ТАСС

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>