Главная В избранное RSS Контакты    
Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Уфе в преддверии саммита БРИКС
2015-07-09 04:26МСК
Распечатать| Шрифт:

Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Уфе в преддверии саммита БРИКС. На переговоры с председателем КНР российский лидер отправился сразу из аэропорта. В ходе диалога Путин подчеркнул: трудности в мировой экономике Россия и Китай намерены преодолевать вместе. С подробностями из Уфы - наш специальный корреспондент Артур Валеев.

Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Уфе в преддверии саммита БРИКС

Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Уфе в преддверии саммита БРИКС

Артур Валеев, Специальный корреспондент CCTV-Русский:
"Здесь - еще Европа. Но через сотню километров – за Уральским хребтом - начинается Азия. Уфу для проведения саммитов ШОС и БРИКС выбрали еще три года назад, но именно сейчас место встречи мировых лидеров кажется особенно символичным. Там, где сходятся части Света, закладываются основы нового миропорядка. Таков настрой практически у всех участников важнейшего политического события лета".

Самолеты с главами государств приземлились в Уфе друг за другом. Сначала прибыл борт номер один из Китая. Чуть позже – президентский лайнер из Москвы. Прямо из аэропорта российский лидер отправился на встречу с председателем КНР. Си Цзиньпин уже второй раз в этом году общается с Владимиром Путиным на российской земле. Два месяца назад – на праздновании Дня Победы в Москве – во время обстоятельных переговоров было подписано свыше 30-ти соглашений. И на этот раз в Уфе идет разговор о реализации московских договоренностей. И главный акцент здесь сделан на работе по сопряжению инициативы «Экономического Пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Место и время для этого выбрано самое подходящее. В саммите ШОС помимо России принимают участие и важнейшие участники ЕАЭС – Казахстан и Кыргызстан. Без них реализация идеи торгового коридора между Востоком и Западом невозможна. От развития транспортно-логистической инфраструктуры на континенте в итоге выиграют все. И на саммите ожидается принятие важных документов, которые позволят объединить усилия в этом направлении всех участников организации. Но самое главное, чего ждут от саммита Шанхайской организации сотрудничества – это первое за 9 лет расширение ее рядов. Ожидается, что именно в Уфе начнется процесс вступление в ШОС Индии и Пакистана. Это еще более усилит влияние организации в мире. Вместе с шестью старыми участниками, новые страны образуют «большую восьмерку» - об этом – в шутку и всерьез рассуждают политики и эксперты.

В Уфе собираются главы государств, в которых проживает 40 процентов населения Земли. Доля этих стран в общемировом ВВП составляет уже 30 процентов. Пятерку БРИКС - Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР – все еще называют развивающимися. Но в этом теперь нет ничего уничижительного. Вот Запад останавливается в своем развитии, а БРИКС демонстрируют впечатляющие успехи в экономике. Хотя общемировые проблемы сказались и на этих странах. Так что саммит, как надеются его участники, поможет противостоять надвигающемуся кризису. И здесь большую роль должен сыграть Банк развития БРИКС. Уже известно имя его Президента – это известный индийский предприниматель Ваман Каматх. Именно в Уфе будет запущена работа новой кредитной организации, которая упростит торговые операции между странами. В ее задачи входит и финансирование инфраструктурных проектов. Снизив степень зависимости от евро и доллара, банк должен стать своеобразной подушкой безопасности во время очередной экономической бури. А смягчит резкие валютные колебания в странах союза Пул валютных резервов БРИКС. Его капитал составит 100 миллиардов долларов. Самый крупный взнос – 41 миллиард – сделает Китай. Известно, что вклады Индии, Бразилии и России составят по 18 миллиардов долларов, еще 5 миллиардов внесет Южная Африка. Ресурсы Пула помогут переждать бурю – на него можно будет рассчитывать в том случае, когда дефицит государственного бюджета страны превысит установленный порог.

Артур Валеев, Специальный корреспондент CCTV-Русский:
"Саммиты в Уфе приведут к трансформации ШОС и окончательному формированию БРИКС, станут ли они судьбоносными для всего мира, покажет время. Но жизнь одного миллиона человек в центре России они уже изменили к лучшему. Перед саммитами здесь построили 7 отелей мирового уровны, суперсовременный аэропорт и дворец для встреч на самом высоком уровне. И самое приятное для уфимцев – об их городе теперь знают в самых удаленных уголках планеты".

Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Уфе в преддверии саммита БРИКС

Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Уфе в преддверии саммита БРИКС

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>