Главная В избранное RSS Контакты    
Развитию торговли в рамках БРИКС способствуют расчеты в юанях
2015-07-09 18:26МСК
Распечатать| Шрифт:

Развитию торговли в рамках БРИКС способствуют расчеты в юанях. Для многих импортеров оплатить товар в китайской валюте означает избавиться от ряда издержек и сэкономить время. Выигрывают от этого и китайские поставщики.

Архив: Развитию торговли в рамках БРИКС способствуют расчеты в юанях

Архив: Развитию торговли в рамках БРИКС способствуют расчеты в юанях

Эта фабрика расположилась в портовом городе Тяньцзинь. В последние годы экспорт отсюда в РФ увеличился в двадцать раз - и все благодаря тому, что Россия и Китай стали использовать во взаимных расчетах юань.

Чэнь Синь, Директор по продажам компании-экспортера:
"В 2009-ом году мы ежемесячно экспортировали в Россию примерно 200-300 тонн продукции. Но начиная с 2013-го эта цифра увеличилась до шести тысяч тонн в месяц. И показатели продолжают расти".

Список российских клиентов компании увеличился на треть только в этом году. Раньше все расчеты велись в долларах США, и это отпугивало российских покупателей. Многие из них были вынуждены неделями ожидать возможности поменять рубли на американскую валюту. С юанем проще -платежи осуществляются без банков-посредников, и нет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, которые часто поступают при проведении расчетов в долларах и евро. С юанем платежи проходят быстрее, доставка тоже ускоряется, что позволяет именно китайским компаниям побеждать в конкурентной борьбе за российский рынок.
 
Чэнь Синь, Директор по продажам компании-экспортера:
"Поскольку популярность юаня постоянно увеличивается, наши российские клиенты всё более активно контактируют с китайскими производителями, что конечно очень выгодно для нас. Чем больше покупателей - тем более высокими становятся продажи".

Китайские экономисты сходятся во мнении, что сейчас только начинается процесс становления юаня как одной из основных мировых валют. Пока впереди доллар США, евро, йена и британский фунт. Но преимущества юаня - сокращение времени обработки платежей и уменьшение операционных издержек - делают китайскую валюту все привлекательнее в глазах зарубежных импортеров.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>