Главная В избранное RSS Контакты    
Главная задача встречи - определить стратегию экономического партнерства на ближайшие 5 лет
2015-07-09 18:25МСК
Распечатать| Шрифт:

Сегодня в Уфе - основной день саммита БРИКС. В рамках мероприятия прошли несколько раундов переговоров лидеров России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки в узком и расширенном составе, а также встречи с представителями деловых кругов и профсоюзов. Накануне состоялись переговоры  Владимира Путина и Си Цзиньпина. Лидеры России и КНР обсудили ситуацию в экономике и углубление кооперации. Подробнее об этом рассакажет наш специальный корреспондент в Уфе, Артур Валеев. 

Россия. Уфа. 9 июля 2015. На церемонии подписания совместных документов в рамках саммита БРИКС. Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия. Уфа. 9 июля 2015. На церемонии подписания совместных документов в рамках саммита БРИКС. Сергей Савостьянов/ТАСС

Артур Валеев, Специальный корреспондент CCTV-Русский:
"Пятерка БРИКС – не дружба против кого-то. Об этом постоянно говорят участники союза. Но один серьезный противник у развивающихся стран все же есть. Это – финансовый кризис, который в разной степени затронул все государства в мире. Экономическая ситуация и определила повестку дня уфимского саммита".

Углубление сотрудничества – главный вопрос, для решения которого в Уфе собрались лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР. Стратегия экономического партнерства стран БРИКС на ближайшие 5 лет – главный документ саммита. И то, что при его подготовке будет учитываться мнение бизнеса, глава страны, принимающей саммит, заявил сразу же. Открывая встречу с членами Делового Совета БРИКС.

Тон предстоящим переговорам на саммите был задан с самого начала. Еще во время двусторонних встреч всех участников мероприятия. С надежды, что вместе будет проще справиться с общими проблемами, начал свою беседу с председателем КНР Си Цзиньпином российский Президент Владимир Путин.

Отношения Пекина и Москвы называют главной интригой уфимского саммита. И не удивительно. Объем китайско-российской торговли за10 лет вырос в 6 раз. Для России восточный сосед – один из главных партнеров, немногим уступая Европейскому Союзу. Китай же готов предложить немалые инвестиции в инфраструктуру всех стран, через которые должен пройти Новый Шелковый путь. И уже во время первой беседы лидеры обоих государств обсудили возможности сопряжения китайской инициативы с Евразийским экономическим Союзом.

Собственно для финансирования инфраструктурных проектов и создается Банк развития БРИКС. Лидерам объединения была представлена инвестиционная декларация, согласованная Деловым Советом стран «пятерки». Там содержатся предложения о гармонизации условий ведений бизнеса во всех странах БРИКС. Конкретные проекты в декларации не указаны, поскольку ими будет заниматься собственно новый Банк развития.

Так помимо высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань, большой интерес членов Делового Совета вызвал и аналогичный проект в Южной Америке – связать железной дорогой Атлантику и тихоокеанское побережье. Первое заседание Банка уже прошло в Уфе. Свою работу новая финансовая организация должна начать уже в конце этого года, а будущей весной Президент Банка - Кундапур Ваман Каматх - обещает выдавать первые кредиты. По его словам, финансироваться проекты будут в валютах стран объединения. Финансисты уже говорят, что создание Нового банка развития если не свергнет доллар с пьедестала главной мировой резервной валюты, то заметно потеснит его.

Но пока никто не застрахован от резких валютных колебаний. И чтобы успешно справиться с ними, и создается пул валютных резервов БРИКС, который сравнивают с кассой взаимопомощи. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, пул необходим как инструмент для защиты всех партнеров группы от сложностей в мировой финансовой сфере. Но пока для его использования необходимости нет.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>