Главная В избранное RSS Контакты    
КНР и РФ считают ШОС наиболее удобной площадкой по сопряжению Шелкового пути и ЕАЭС -- С.Лавров
2015-07-10 05:21МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Уфа, 9 июля /Синьхуа/ -- Китай и Россия считают ШОС наиболее удобной площадкой по сопряжению "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС, об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос корр. Синьхуа.

"Китай и Россия -- не единственные два потенциальных участника усилий по обеспечению такого сопряжения: речь идет о Евразийском экономическом союзе /ЕАЭС/. Инициатива, с которой выступили лидеры Китая и России, сейчас рассматривается нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу, и общим мнением России и Китая является то, что весьма и весьма удобной, комфортной для всех площадкой для обсуждения конкретных аспектов такой инициативы является ШОС", -- заявил министр иностранных дел.

По словам главы МИД РФ, "партнеры по ШОС заинтересованы в том, чтобы рассмотреть в этом формате все аспекты проектов сопряжения Шелкового пути и Евразийской экономической интеграции".

С. Лавров отметил, что "помимо ШОС, где представлены все потенциальные участники этой важной инициативы, есть еще процесс развития связей, развития партнерства между ЕАЭС и КНР".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что "во время Московского саммита в мае этого года председатель КНР и президент России подписали меморандум, который является инициативой по сопряжению проектов экономического пояса Шелкового пути и процессов Евразийской экономической интеграции".

В ходе брифинга в Уфе министр иностранных дел России также заявил, что переписывание итогов Второй мировой войны поставит под вопрос всю систему международных отношений, в центре которой стоит Организация Объединенных Наций.

По его словам, важно "на самом раннем этапе этих попыток не позволять им захватить мировое медийное пространство и стать центром дискуссий о будущем мира".

"70-летие победы во Второй мировой войне, победы в Великой Отечественной войне, победы китайского народа над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны в целом -- конечно, это святые даты. Мы уделяем особое внимание тому, чтобы мировое сообщество не забывало о причинах той войны, о результатах той войны, о том, кто вышел победителем, а кто пытался поработить мир и установить свои односторонние диктаторские порядки", -- сказал С. Лавров.

Глава МИД РФ назвал опасной проблему наблюдающихся в Европе и других регионах мира спекуляций "на тему о том, что все было не так, как мы помним, все было иначе, и, дескать, нужно извлекать из этого выводы, подвергать сомнению приговоры Нюрнбергского трибунала, можно начинать войну с памятниками героям той войны, ставить их на одну доску с теми, кто служил фашистам и был их приспешниками".

"Поэтому наша позиция с Китаем, другими членами Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ и с подавляющим большинством других стран мира заключается в том, чтобы мы не допустили попыток героизации нацистов, героизации нацизма как такового и пресекли те очень вредные тенденции, которые мы наблюдаем, в том числе и вблизи наших границ на европейском континенте", -- отметил глава МИД РФ.

"Не случайно резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, соавторами которой выступили Россия, Китай и другие члены ШОС, была принята подавляющим большинством голосов", -- подчеркнул он.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ