Главная В избранное RSS Контакты    
17 июля мусульмане отметят последний день Рамадана
2015-07-11 13:50МСК
Распечатать| Шрифт:

Через неделю мусульмане всего мира отметят последний день Рамадана. Готовятся к окончанию священного месяца и в многоцациональном Китае. Для исповедующих ислам здесь действуют почти 40 тысяч мечетей. Большая их часть в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

17 июля мусульмане отметят последний день Рамадана

17 июля мусульмане отметят последний день Рамадана

Центр притяжения мусульман в Урумчи - эта почти столетняя мечеть в районе Тяньшань. В священный месяц рамадан в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая уйгуры, казахи, хуэйцы - кутайские мусульмане, собираются здесь для вечерней молитвы. После заката приступают к совместной трапезе. Самая традиционная еда - плов, который едят руками. Ежедневно здесь встречаются больше двух тысяч человек.

Абдул Aлрахман, Помощник имама:
"Сейчас у нас довольно большое помещение, которое вмещает всех желающих. Расширить мечеть мы смогли благодаря местной администрации. В этом оживленном районе города довольно трудно было получить дополнительные площади. Так же власти оказывают помощь в виде субсидий".

В этот месяц мусульмане завтракают до рассвета. Считается что пост дает возможность продемонстрировать силу своей веры, освободиться от мыслей и действий оскверняющих человека. Некоторые разговляются дома. Такой богатый стол после заката накрывают в семье 76-летнего Мехметела Местана. 

Мехметел Местан, Житель г. Урумчи:
"Во время поста я много молюсь дома, потом отдыхаю. А после домашнего ужина опять отправляюсь на молитву, но уже в мечеть".

Строгие правила рамадана соблюдают все члены семьи. После утренней трапезы, примерно в 5 утра, и молитвы, все ходят на службу. Невестка Мехметела Местана трудится в местном управлении лесного хозяйства.

Мерхаба Aрекин, Жительница г. Урумчи:
"Считаю, что мои коллеги меня очень уважают. Во время рамадана они никогда не пьют и не едят в моем присутствии".
 
17 июля мусульмане всего мира отпразднуют Ид аль-Фитр  - день окончания поста. В том числе и в Китае, где ислам исповедуют более 30 миллионов человек.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>