Главная В избранное RSS Контакты    
В Китае представлены 35 новых доказательств военных преступлений японского "Отряда 731"
2015-07-13 09:17МСК
Распечатать| Шрифт:

Музей доказательств преступлений "отряда 731" в Харбине пополнился новыми экспонатами. Здесь появились еще 35 предметов, рассказывающих о зверствах японцев в годы войны. "Отряд 731", известный как "Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии", на самом деле занимался разработкой биологического оружия. Опыты ставили над живыми людьми - китайцами, русскими, корейцами и монголами. В застенках были замучены не менее 5-ти тысяч человек. А в результате применения биохимического оружия 2 миллиона человек в 20-ти китайских провинциях заразились чумой, холерой и тифом, сотни тысячи погибли.

Архив:В Китае представлены 35 новых доказательств военных преступлений японского "Отряда 731"

Архив:В Китае представлены 35 новых доказательств военных
преступлений японского "Отряда 731"

Страшные доказательства зверств японских захватчиков из "отряда 731". На столе и в ящиках аккуратно разложены хирургические инструменты, с помощью которых пытали военнопленных и членов их семей.

Сюй Чжаньцзян, Сотрудник Музея доказательств преступлений "Отряда 731":
"В самом верху лежат ножницы, пинцеты и другие мелкие инструменты. Во втором ряду - операционные скальпели и так далее. В третьем - большие инструменты - пила и плоскогубцы. Их сотрудники "отряда" использовали для проведения хирургических и анатомических операций. Военные изучали какой эффект на организм человека произвели бактерии. Самое ужасное, что они проводили вивисекцию людей, то есть, разрезали их живьем".   

Сотрудник музея рассказал, что среди найденных экспонатов много передового, для того времени, оборудования, которое привозили из-за границы. Например, эти дорогостоящие микроскопы из Германии. А обладал ими почти каждый из полутора тысяч сотрудников отряда. Такое оснащение требовало гигантских расходов.

Сюй Чжаньцзян, Сотрудник Музея доказательств преступлений "Отряда 731":
"'Отряд 731', как сверхсекретное формирование Квантунской армии, получал огромную поддержку японского правительства. Бюджет отряда в 1940 году составлял 10 миллионов иен. Это половина всего бюджета Квантунской армии".

Вся работа и полученные результаты деятельности "отряда" были засекречены. Сотрудники не имели права рассказывать о том, что происходит в стенах отряда. Чтобы скрыть свои преступления, японцы даже строили лаборатории по специальному проекту.

Сюй Чжаньцзян, Сотрудник Музея доказательств преступлений "Отряда 731":
"Это фото было снято в 1938 году, когда строились лаборатории. По словам командира отряда Сиро Исии, сооружались они по немецким чертежам. Это четырехгранный корпус, в середине которого спрятаны два здания тюрьмы. Здесь заключенные ждали своей участи. Подопытных заводили в лаборатории не выводя из корпуса".    

Одновременно в тюрьме находились до четырехсот заключенных. За несколько лет бесчеловечным опытам подвергли по меньшей мере пять тысяч узников. В августе 1945 года, с окончанием антияпонской войны, командир Сиро Исии забрал все результаты экспериментов и скрылся в Японии. Лаборатории, по его приказу, взорвали. Сейчас Музей доказательств преступлений "отряда 731" в Харбине, где базировался штаб японского подразделения, закрыт на ремонт. Обновленная экспозиция откроется в августе, перед годовщиной 70-летия победы во Второй мировой войне.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>