Главная В избранное RSS Контакты    
Международное сообщество приветствует соглашение по иранской ядерной программе
2015-07-15 04:18МСК
Распечатать| Шрифт:

Финальное соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Договоренности предусматривают отмену санкций Совета безопасности ООН, а также многосторонних и национальных мер. В том числе ограничений в сфере торговли, технологий, финансов и энергетики. Оружейное эмбарго все еще существует, но при проверке Совбеза ООН поставки боеприпасов возможны.

Международное сообщество приветствует соглашение по иранской ядерной программе

Международное сообщество приветствует соглашение по иранской ядерной программе

Соглашение в Вене - событие историческое. Вопрос висел в воздухе 13 лет. Дипломаты уверены: урегулирование иранской ядерной проблемы откроет новый путь решения международных споров.

Мохаммед Джавад Зариф, Министр иностранных дел Ирана:
"Прежде всего, хочу выразить благодарность тем, кто начал этот процесс, и тем, кто участвовал в его завершении. Эти люди сделали так много для достижения беспроигрышного решения. На мой взгляд, соглашение откроет новые горизонты для разрешения серьезных вопросов, которые затрагивают интересы международного сообщества. Считаю этот момент историческим. Пусть через тернии, но мы пришли к общему знаменателю".   

Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:
"Мы все знаем, что принятое сегодня решение касается не только иранской ядерной программы. Вопрос гораздо шире. Это соглашение открывает новую главу в истории международных отношений и наглядно демонстрирует, что дипломатия, координация и кооперация могут пройти через десятилетия напряжённости и конфронтации. Я думаю, это символ надежды для всего мира".

Оценку соглашению по иранскому атому дал и Китай. Как участник "Шестерки" международных посредников, Пекин намерен продвигать реализацию договоренностей на всех этапах.

Ван И, Министр иностранных дел КНР:
"Сегодня закончился тринадцатилетний марафон. Достигнутое соглашение обеспечит систему ядерного нераспространения и улучшит отношения между Ираном и международным сообществом. Права Тегерана использовать мирный атом также гарантированы. Переговоры показали, что разрешать межгосударственные споры можно путем диалога и консультаций. В следующие десять лет Китай намерен вместе со сторонами продвигать реализацию нынешних договоренностей". 

Решение по урегулированию ядерной проблемы приветствуют и в Москве. В своем официальном заявлении президент России Владимир Путин подчеркнул: сегодня мир вздохнул с облегчением. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: договоренность соответствует положениям Концепции внешней политики России и исключает возможность реализации военного сценария в отношении Тегерана. Между тем президент США Барак Обама предупредил Иран о возвращении санкций в случае нарушения соглашения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятый документ "ошибкой исторического масштаба". Он считает, что консенсус лишь отсрочит путь Ирана на пути к созданию собственного ядерного оружия.

Международное сообщество приветствует соглашение по иранской ядерной программе

Международное сообщество приветствует соглашение по иранской ядерной программе

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>