Главная В избранное RSS Контакты    
20 миллионов мусульман СУАР встретили Ид-аль-Фитр в 24-х тысячах мечетей
2015-07-19 16:01МСК
Распечатать| Шрифт:

Мусульмане всего мира празднуют Ид аль Фитр, окончание священного месяца Рамадан. В тюркоязычных странах его называют Ураза байрам. 20 миллионов мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района в первый день праздника разговения собрались в 24-х тысячах мечетей региона. О том, как после месячного поста разговляется северо-запад Китая - в следующем репортаже.

Праздник разговения в Синьцзяне

Праздник разговения в Синьцзяне

С восходом солнца мусульмане Урумчи собираются у 120-летней мечети Ян Хан. Праздник разговения Ид аль Фитр знаменует окончание священного месяца Рамадан. Проводить его молитвой пришли около 11 тысяч человек.

"Рамадан для меня был непростым. К тому же было жарко. Но вот наконец он закончился".

"Я подготовился к празднику. Мы убрали дом, купили продуктов и новую одежду".

В Рамадан мусульмане постятся от рассвета до заката, в Синьцзяне это больше 17 часов в сутки. В Ид аль Фитр разговляться можно прямо в мечети, в обеденной комнате прихожан ждут каша, фрукты и напитки. Однако многие спешат домой, за семейный праздничный стол. Главный продукт в этот день - баранина. Те, кто не купил ее заранее, делают это по дороге. Малоимущим семьям - двадцатипроцентная скидка, это традиционная субсидия правительства. На время праздника в регионе открыты около 200 мясных лавок со льготными ценами.

"Я купила 12 килограммов баранины. Субсидия сэкономила мне около ста юаней, качество тоже хорошее".

Праздник разговения - это повод собрать не только семью. За стол зовут друзей и соседей, в том числе и немусульман.

Чэнь Сифэнь, Жительница Урумчи:
"Мы соседи уже 30 лет и празднуем Ид аль Фитр вместе каждый год. Я люблю стряпню соседки, мы как родные сестры".

Долкан, Житель Урумчи:
"В нашем районе живут люди шести национальностей: уйгуры, ханьцы, хуэйцы, казахи, таджики, маньчжуры. Мы все одна семья". 

Жительница Урумчи Зуйбадан с самого утра хлопотала по хозяйству в ожидании специальных гостей. Врачи и медсестры из военного госпиталя когда-то спасли жизнь её дочери.

Зуйбадан, Жительница Урумчи:
"Мы так рады, что они пришли отметить Ид аль Фитр вместе с нами".

Это еще один обычай Ид аль Фитра - отблагодарить тех, кто помог тебе и помочь тем, кто в этом нуждается. Праздник длится три дня, в это время раздают пожертвования, которые собирали в мечетях весь месяц Рамадан.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>