Главная В избранное RSS Контакты    
Эксперты о взаимопомощи СССР и Китая в борьбе с интервентами
2015-07-21 04:36МСК
Распечатать| Шрифт:

Китай дольше других стран страдал от Второй мировой войны. 14 лет продолжалось сопротивление японским интервентам. Оно не только не позволило милитаристам оккупировать всю страну, но и сдержало продвижение императорской армии на другие государства. В частности, японцы не смогли осуществить нападение на Сибирь и Дальневосточный регион, что позволило СССР избежать войны на два фронта. В то же время советские войска сыграли немалую роль в освобождении Китая.

Эксперты о взаимопомощи СССР и Китая в борьбе с интервентами

Эксперты о взаимопомощи СССР и Китая в борьбе с интервентами

29 июня этого года Пресс-канцелярия Госсовета КНР и Посольство КНР в России организовали в Москве "китайско-российскую фотовыставку совместного движения сопротивления". Среди посетителей внимание журналистов привлёк пожилой человек в военной форме, тщательно изучающий экспонаты. Василий Переходников - сын легендарного командира добровольческой лётной эскадрильи, воевавшей в Китае.

Период, о котором рассказывает Василий Переходников, с октября 1939 по 1945 годы - время активной помощи Советским Союзом Китаю в построении военно-воздушных сил. За эти семь лет СССР поставил в КНР 985 самолётов различных типов. 3665 советских специалистов и рабочих приняли прямое или опосредованное участие в Антияпонской войне китайского народа. 200 советских лётчиков в этих сражениях пали смертью храбрых.

Эти события начались 29 апреля 1938 года, когда молодые китайские лётчики при поддержке советской добровольческой эскадрильи сбили 21 японский самолёт, разрушив миф о непобедимости ВВС Японии.

В ноябре 1937 года Ухань становится фактическим политическим и военным центром Китая. В феврале 1938-го японская армия начинает серию масштабных атак на этот город.

Среди более чем трёх с половиной тысяч специалистов, направленных  СССР в Китай с 1937 по 41 годы, было больше тысячи лётчиков, больше 2000 сотрудников наземных служб содействия. В Китай приехали многие командиры авиационных и танковых полков и дивизий, имевшие огромный опыт боевых действий в войне с Германией.

По словам учёных, СССР стал единственной страной, оказавшей Китаю реальную военную помощь. Соседи подписали договор о ненападении. После этого Иосиф Сталин принял решение отправлять в Китай военную технику. Между тем, как подчёркивает в своих трудах китаевед Юрий Тавровский, своим героическим сопротивлением интервентам Китай также остановил продвижение Японии на советские регионы - Дальний Восток и Сибирь, что помогло Москве избежать войны на два фронта. За долгие 14 лет Антияпонской войны Китай потерял 35 миллионов жителей.

Эксперты о взаимопомощи СССР и Китая в борьбе с интервентами

Эксперты о взаимопомощи СССР и Китая в борьбе с интервентами

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>