Главная В избранное RSS Контакты    
В Иркутске готовятся к Всероссийскому фестивалю звонарей
2015-07-23 17:36МСК
Распечатать| Шрифт:

Бьют во все колокола. В Иркутске готовятся к общероссийскому фестивалю колокольного звона. На соревнование съедутся лучшие звонари со всей страны. С одним из участников познакомились наши коллеги из телеканала Аист.

Архив:В Иркутске готовятся к Всероссийскому фестивалю звонарей

Архив:В Иркутске готовятся к Всероссийскому фестивалю звонарей

Последняя импровизация от Артура Псарева. Один из лучших звонарей России, начинавший как рок-музыкант в старом составе "Пилигримов", сохранил известное вольнодумие и представление о любом творчестве как о стихии, которой тесны каноны.

Артур Псарёв, Звонарь:
"Есть звоны уставные, но все это достаточно условно как и в любой музыке как в роке, джазе и блюзе есть так какие-то точки, от которых музыкант отталкивается. Конечно же звон русский это прежде всего импровизация".

Каждый звонарь должен иметь свой собственный узнаваемый почерк - чтобы по перезвону можно было точно определить, кто сейчас на колокольне - убежден Артур.

Артур Псарёв, Звонарь:
"каждый музыкант старается играть по-своему, то есть если бы все работали под копирку, в принципе не было бы таких как Денис Мацуев, Ланг Ланг - великий китайский пианист. Равняться на кого-тог нет смысла, человек должен создавать свою традицию".

Артур - один из участников фестиваля колокольного звона «Байкальский благовест» памяти святителя Софрония Иркутского. Областной центр впервые принимает у себя этот музыкальный праздник.

Павел Телегин, Настоятель православного Свято-Софрониевского прихода:
"мы думали какое бы предпринять мероприятие ежегодное, чтобы славилось вот имя нашего небесного покровителя и уже года два наверное эта мысль витала и вот Господь свел нас с центром сибирского колокольного искусства города Новосибирск".

Гостями фестиваля станут звонари из разных городов России, представители духовенства, искусствоведы, музейные работники. Программа праздника рассчитана на три дня.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>